Zutaten
Am Vortag
- 4 Esslöffel Sauerteigansatz
- 400 Gramm Wasser, lauwarm
- 400 Gramm Roggen, grob geschrotet
Am Backtag
- 300 Gramm Dinkel, geschrotet
- 350 Gramm Wasser, lauwarm
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 2 Esslöffel Sesam
- 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 1 Esslöffel Haferkleie
- 2 Esslöffel Chiasamen
- 1 Karotte, grob geraspelt
Fertigstellung
- etwas Fett
- 2 Esslöffel Haferkleie
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sauerteigansatz mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Roggen dazu tun und ca. 1 Min. mit einem Handrührer (Knethaken) vermischen. Anschließend mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht stehen lassen.
- Am Backtag
Ca. 4 Esslöffel als Sauerteigansatz für das nächste Brot in eine kleine Tupperschüssel abfüllen und ggf. einfrieren.
Den Rest mit allen Zutaten, außer dem Dinkel, 5 Sek./Stufe 4 grob vermischen.
Dinkel dazu geben, 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Eine Brotkastenform (Stoneware), 23x13 cm, gut einfetten und mit etwas Haferkleie ausstreuen. Teig einfüllen und abgedeckt mind. 4 Std. gehen lassen. Nach ca. 2 Std. 1-2 Mal befeuchten.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Schlüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Nach 10 Min. das Brot hinzu geben und 90 Min. backen. Danach 5 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem hohen (!) Gitter auskühlen lassen.
Am Vortag
Tipp
Das Getreide schrote ich jeweils auf 2 Stufen:
2x ca. 7 Sek./Stufe 10, bis zum gewünschten Mahlgrad.
Das fertige Brot schlage ich in ein Geschirrtuch ein. So bleibt es gut eine Woche frisch und wird nicht trocken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckeres und leicht zu machendes Vollkornbrot das auch den Kindern schmeckt, 5 Sterne!
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