- TM31
Zutaten
zum Einlegen:
- 300 g Mandeln
- 75 g Zitronat
- 75 g Orangat
- 1 Zitrone
- 100 g 80%igen Strohrum
Teig:
- 800 g Weizenmehl, 1050er
- 3 Päckchen Hefe
- 160 g Zucker
- 400 g Butter
- 360 g Milch
- 350 g Rosinen
zum Bepinseln/Fertigstellen:
- 100 g Zucker
- 130 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln in Wasser kurz aufkochen, schälen, auf einem Blech oder Tablett trocknen
nacheinander Zitronat und Orangat jeweils auf Stufe 7 2x2 Sek. hacken. Dann die geschälten Mandeln Stufe 6, 5-6 Sek. hacken. Zutaten zusammen mit dem Saft einer Zitrone und ca. 100 ml Strohrum (80%!) in einer Tupperschüssel gut vermischen und mind. 1 Tag ziehen lassen. In der Zeit ein paarmal durchschütteln.
Den Zucker zum Bestäuben in 10 Sekunden Stufe 10 pulverisieren.
Den Teig in zwei Schritten bereiten:
Mit den Zutaten von Mehl bis Milch (jeweils die Hälfte) einen Hefeteig bereiten, 3-4 Minuten Teigstufe. Die Hälfte der in Rum eingelegten Zutaten (ca. 300 g) zugeben, 1 Minute Teigstufe. 20 Minuten in einer Schüssel gehen lassen. Rosinen einkneten.
Teig in eine gefettete Stollenform geben, diese auf ein mit 2 Lagen Backpapier belegtes Blech geben und 30 Min. in der Form gehen lassen. In dieser Zeit Backofen vorheizen, 200° Ober-/Unterhitze.
25 Min. bei 200° Ober-/Unterhitze backen (mittlere Schiene). Backform abnehmen. 5 Minuten weiterbacken bei 190°. Mit geschmolzener Butter bepinseln, weitere 5 Minuten backen und nochmals mit Butter bepinseln. Weitere 5 Minuten Fertigbacken.
Nach 5 Minuten Abkühlen mit Butter bepinseln und mit Puderzucker dick übersieben. Dies nach 10 Minuten wiederholen. Evtl. schwarzen Rand an der unteren Kante des Stollens mit einem spitzen Messer abschneiden und nochmals mit Puderzucker bestäuben.
Nach komplettem Auskühlen nochmals mit Puderzucker bestäuben (auch den Boden des Stollens!), in Backpapier und Alufolie einschlagen und mindestens 3-4 Wochen im Kühlen durchziehen lassen.
3-4 Tage vor dem Backen:
1-2 Tage vor dem Backen:
Am Backtag:
Tipp
Ich versuche, den Stollen ca. 4 Wochen vor dem 1. Advent zu backen, damit er gut durchgezogen ist!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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