Zubereitungszeit
13h 30min
Gesamtzeit
14h 40min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.07.2018
geändert: 10.07.2018
Zutaten
Quellstück
- 2 Esslöffel Sesam
- 2 Esslöffel Leinsamen
- 3 Esslöffel Kürbiskerne
- 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 3 Esslöffel kernige Haferflocken
- lauwarmes Wasser zum bedecken
Hauppteig
- 270 Gramm kaltes Wasser
- 10 Gramm frische Hefe
- 250 Gramm Weizen Vollkornmehl
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 2 Teelöffel Salz
- und das Quellstück
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in eine kleine Schüssel ( Nixe ) geben und mit lauwarmen Wasser bedeckt etwas überstehend verschlossen 1-2 Stunden stehen lassen bis das Wasser ganz aufgezogen wurde.
- Hauptteig
Kaltes Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / 2 verrühren die restlichen Zutaten + Quellstück in den"Mixtopf geschlossen" dazugeben . Alles zusammen 5 Min / auf " Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.
Dann in eine geölte große Glasschüssel umfüllen mit Folie ( oder dem Stretch Fit ) abdecken und für 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
Danach auf die bemehlte Teigunterlage geben 1-2 x vorsichtig falten zur Rolle formen und in den gefetteten mit Haferflocken bestreuten großen Ofenmeister von PC ( alternativ Römertopf , Tupper Ultra usw ) hineinlegen . Den Teigling mit Wasser benetzen und mit Sesam und Kürbiskernen bestreuen . Den Deckel auflegen und ab damit in den kalten !!! Backofen unterste Schiene.
Erst jetzt anschalten O/U Hitze 240 Grad für 60 Minuten.
Danach den Deckel abnehmen und für weitere 5 - 10 Minten weiterbacken. Je nach gewünschter Bräune.
Sichtkontakt halten jeder Ofen bäckt anders.
Nach dem backen sofort aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim nach backen
Quellstück
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Was für ein klasse Brot! Bin zufällig drauf gestoßen ( wieso TOM?) und bin schwer begeistert!
Prima Brot. Schon mehrfach gebacken.
Schmeckt lecker, auch noch am nächsten oder übernächsten Tag.
Upsi1103:das freut mich sehr DANKE
Super, super leckeres Brot, endlich mal ein Körnerbrot das mir schmeckt und unkompliziert in der Herstellung ist. Vielen Dank für das Rezept
Ein mega leckeres brot. Teig geht prima auf und lässt sich super verarbeiten.
Geschmacklich seeeeehr gut.
Ist in meiner favoritenliste.
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
TOM, ein Brot der Superlative, einzigartzig im Geschmack und Aussehen. TOM macht süchtig.
Meine ganze Familie ist begeistert von diesem Brot, es ist schneller gegessen als gebacken.
Liebe Silvia, vielen Dank für deine tolle Eigenkreation.
Sehr lecker und vor allem - am 2. Tag genauso saftig wie am ersten!
Einfach nur gut, unbedingt nachbacken, lohnt sich sich.
Danke, das freut mich mega , dass mein Brot so gut ankommt.
LG Silvia
Schon 2 x nachgebacken und sehr begeistert. Abends vorbereitet und morgens ab in den Ofen.
Man hat ein super leckeres Brot innen fluffig und außen schön kross. Eins der besten Brote.
Tolles Rezept. Danke
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