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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tannenzäpfle 0,33

  • 1 Flasche Rothaus/Tannenzäpfle, Bier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 500 g Dinkelmehl, Type 1050
  • 250G g Roggenmehl, Type 1150
  • 30 g Backmalz, Adlermühle Bahlingen
  • 1 1/2 EL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Bier, Hefe mit Hefe 3 Min. 37°Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    175 ml lauwarmes Wasser, Mehle, Backmalz und Salz 

    3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    zu einem glatten Teig verarbeiten

    1 Std. gehen lassen

     

    Teig nochmals durchkneten

    zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm com Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Min bis 1 Std gehen lassen

    Backofen vorheizen 220 ° Ober-Unterhitze ca. 35 Min. backen

     

Tipp

Beim Brotbacken schadet längere Zeit für das Gehenlassen des Teiges nicht, im Gegenteil!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Tannenzäpfle-Brot

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Kommentare

  • 30. September 2022 - 13:38

    Hallo zusammen!
    Kann man auch alkoholfreies Bier verwenden?
    Lg

  • 3. November 2021 - 19:28
    5.0

    Sehr lecker und auch schnelle Gehzeit. Perfekt, wenn man es mal eilig hat.

  • 6. September 2020 - 22:49

    Hallo,
    kann ich statt Bier auch Wasser nehmen oder Buttermilch?

  • 18. November 2019 - 15:50
    4.0

    Lecker ! Auch mit Krombacher. Von mir 4 Sterne

  • 28. August 2018 - 18:41

    In der Zubereitung sind zusätzlich 175 ml Wasser angegeben, die nicht in der Zutatenliste stehen. Ist das richtig ?

  • 16. April 2018 - 17:06
    5.0

    SmileDanke für dies superleckere, besondere Rezept!!! Ich mache es wie Snoopy-65 und nehme Buttermilch statt Wasser.

    Wybi71

  • 15. April 2015 - 08:38
    4.0

    Sehr gutes Brot. Man kann es auch ein paar Tage lang geniessen. Mir war nur etwas zuviel Salz drin. Statt Backmalz habe ich Sauerteigpulver genommen, da das Backmalz ja eigentlich nur für die Farbe im Brot zuständig ist (habe ich mir erklären lassen).

  • 15. April 2015 - 02:56
    5.0

    Hola

    ich habe das Brot mit Malzbier gebacken, statt Honig nahm ich Zuckerrohrsirup.

    Statt Dinkelmehl mußte ich Weizenmehl nehmen, da es bei uns kein Dinkelmehl gibt.

    Geruch und Geschmack sind hervorragend.

    Danke für das Rezept.

    Saludos, Kavure´i

    Wenn man dick wird,liegt das an einem schlechten Gen. - Dem Zum-Kühlschrank-Gehn.


     

  • 28. Januar 2015 - 16:02
    5.0

    Eins der besten Brote!!!

  • 28. Oktober 2014 - 23:06
    5.0

    Habe es heute nach gebacken, allerdings mit Karamalz und statt Honig Ahornsirup. Der Teig war sehr klebrig, darum gab es auch keinen runden Laib, sondern habe das Backpapier gezwirbelt, wie im bayrischen Heft beschrieben. Jetzt sieht es rustikal aus. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mußte ich es abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. 

    Aber, und jetzt kommt's.... Es ist trotzdem ein sehr gutes Brot und verdient seine 5 Sterne!

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