Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.01.2016
geändert: 09.02.2016
Zutaten
- 500 g Vollkorn-Roggenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 500 g Wasser
- 3 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 x 75 g Sauerteig v. Seitenbacher
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Wasser, Zucker, Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben - 2min/37°/St.2
2. restl. Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben - 45sek./St.4 u. 3min./" Modus „Teig kneten“"
3. Teig in eine gefettete Kastenform geben, mit etwas Mehl bestäuben und in die Form drücken - 75 Min. gehen lassen
4. Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot 60 Min. auf der untersten Schiene backen
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe Sauerteig selbstgemacht. Wie sieht es da mit der Menge aus? Das von Seitenbacher kenne ich nicht.
Tolles Brot. Sehr lecker 👍 mache ich jetzt öfter 😉 vor allem die Gehzeit des Teiges ist nicht so lang, wie das bei Sauerteigbroten mit viel Roggen oft der Fall ist. Super 👍
Danke für das super Rezept, hatte nach etwas gesucht, was ich nachmachen könnte, denn im Urlaub hatte ich ein leckeres Sauerteigbrot mit Walnüssen und Cranberries. Also habe ich beides noch reingemischt!
Das ist ein sehr leckeres Vollkornbrot
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