Zutaten
Brötchenteig
- 300 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 30 g Ahornsiurp
- 300 g Roggenmehl Typ 1370
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 2 Teelöffel Sauerteig (selbstgemacht)
- 1-2 Teelöffel Salz (nach Geschmack)
- 4 Esslöffel Naturjoghurt
- 1 Teelöffel Kümmel (zerstoßen)
- 15 g Sesam (geschrotet oder auch zerstoßen)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Ahornsirup in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1 rühren.
In der Zwischenzeit den Sesam mit einem Mörser zermahlen (oder schroten, wer kann) und den Kümmel ebenfalls zermörsern.
Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig, Salz, Naturjoghurt, Kümmel und Sesam in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf Stufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Anschließend den Teig in eine Schüssel mit Deckel umfüllen (sehr weich) und ca. eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig ca. 9-10 Brötchen formen/schleifen und auf ein Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und evtl. mit Mehl bestäuben. Der Teig ist sehr weich, aber mit leicht eingeölten Händen auf einer bemehlten Fläche klappt das Formen ganz gut.
Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen, in den Backofen stellen und diesen auf 275 Grad vorheizen.
Das Backblech mit den Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten bei 275 Grad backen. Evtl. die Brötchen nach der Hälfte der Backzeit umdrehen, damit diese auch an der Unterseite bräunen.
Bitte zwischendurch immer mal in den Backofen schauen (ohne die Tür zu öffnen), denn: Jeder Ofen heizt anders.
Die fertigen Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Teig herstellen
Brötchen formen
Backen
Tipp
Wer keinen Sesam und/oder Kümmel mag, kann diese auch weglassen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo rebmausi, vielen Dank für das tolle Lob 😊 ...und natürlich die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
LG Amapla
Sehr lecker! Hab sie gestern abend vorbereitet und heute morgen gebacken! Volle 5 sterne von uns!
Sehr lecker, nehme beim nächsten mal vielleicht den ganzen Würfel Hefe, dann kommt ein Update.
Hallo Floh2010, vielen Dank für Deine positive Resonanz und auch die Sterne ⭐️. LG Amapla
Es hat super geklappt. Werde jetzt immer den Teig Abends vorher machen dann hat man Sonntags nicht so ein Aufwand. In übrigen die Brötchen waren sehr lecker werde sjetzt öfters machen danke
Hallo Floh2010, kann ich Dir nicht sagen - aber, wenn Du es ausprobierst, nimmst Du am Besten weniger Hefe (10g). Über eine Rückmeldung, ob es funktioniert hat, würde ich mich sehr freuen . Viele Grüße Amapla
Kann man den Teig auch Abends für den nächsten Tag vor bereiten
gerade zum Abendessen gemacht,super lecker, schnell und einfach.
Habe anfangs noch gezweifelt, da der Teig so mächtig war. Ist aber super aufgegangen und ließ sich gut verarbeiten
Sehr leckere Brötchen geworden. Den Rest haben wir heute als "Brot" aufgeschnitten gegessen. Wird es sicher wieder geben
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