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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 190 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 400 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
  • 110 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 80 Gramm Naturjoghurt, 3,5% Fett
  • 2 Esslöffel Roggen-Sauerteigextrakt
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Salz

Körnermischung

  • 10 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 10 Gramm Kürbiskerne
  • 10 Gramm Sesam
  • 10 Gramm Leinsamen
  • 10 Gramm Mohn, wer es mag

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig und Teiglinge
  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 verrühren.

    Die restlichen Zutaten (Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Naturjoghurt, Roggen-Sauerteig-Extrakt, Öl, Ei und Salz) zur aufgelösten Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Minuten auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verrühren.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 9 Teiglinge a 100g abstechen.
    Die Teiglinge schleifen. Falls es nicht gleich funktioniert, den Teigling mehrfach von außen nach innen einschlagen und dann schleifen.

    2 kleine Schüsseln je mit Wasser und mit der Körnermischung gefüllt.

    Die geschliffenen Teiglinge kurz mit der Oberseite ins Wasser tauchen und dann in die Körnermischung.
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (Körnerseite nach oben tmrc_emoticons.-))

    Die Teiglinge noch mal 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  2. Backen
  3. Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

    Die Teiglinge in den Ofen geben und auf 220 Grad herunterschalten. Eine Tasse mit (heißem) Wasser in ein Fettblech in den Ofen geben.

    Backzeit: 25 Minuten, nach der Hälfte der Backzeit die Bröchen herumdrehen.

    Bitte die Brötchen beobachten (jeder Ofen backt anders)

Tipp

Roggen-Sauerteig-Extrakt gibt es im dm bie den "Bio-Lebensmitteln".

Das Rezept habe ich bei Slava gefunden und auf den Thermomix abgestimmt. Diese Brötchen sind mittlerweile unsere Lieblingsbrötchen tmrc_emoticons.-).








Ich backe die Brötchen auf Vorrat und friere sie dann ein. Zum Auftauen lege ich diese kurz in die Mikrowelle (spezielles Programm) und sie schmecken dann wie frisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelbrötchen a là Slava

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