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Zubereitungszeit
21h 0min
Gesamtzeit
21h 25min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Poolish (Weizenvorteig)

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 3 g Hefe
  • 300 g Wasser

Baguette Teig

  • 603 g Vorteig (Poolish)
  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Hefe
  • 350 g Wasser (kalt)
  • 25 g Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Poolish
  1. Die Zutaten für den Weizenvorteig klumpenfrei verrühren. Am Besten kurz von Hand in einer Schüssel.

    Dann den Poolish abgedeckt 1-2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und anschließend für 12-16 Stunden in den Kühlschrank.

  2. Zubereitung Baguette-Teig
  3. Poolish und die restlichen Zutaten in den Thermomix geben und 7 Minuten auf der Knetstufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" intensiv kneten. Das Salz 2 Minuten vor Ende der Knetzeit (also nach 5 Minuten) hinzugeben

    Den Teig in einer Schüssel (am Besten mit Deckel) 75 bis 90 Minuten ruhen lassen.

    Danach vorsichtig 5 Baguettes á 320 g formen (sofern vorhanden auf ein Baguetteblech geben) und noch mal ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.

    Den Backofen auf 240 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Baguettes auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Achtung: Jeder Backofen heizt anders. Sollten die Baguettes auf der mittleren Schiene zu braun oder sogar dunkel werden, dann entweder die Baguettes umdrehen und/oder auf der unteren Schiene fertig backen. Bitte auch eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen. Besprühen mit Wasser ist nicht notwendig.

     

  4. Das Rezept habe ich in der Zeitschrift "Der Mainzer" gefunden, die eine kleine Serie über Brot veröffentlicht hat.

Tipp

Der Teig ist leicht klebrig aber m.E. trotzdem gut zu verarbeiten. Die Arbeitsplatte gut bemehlen und evtl. die Hände vorher mit etwas Öl einreiben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Baguette mit Poolish

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Kommentare

  • 19. Februar 2023 - 11:22
    5.0

    Hallo,
    das Rezept erinnert mich an die Empfehlung des Genussexperten Helmut Gote aus der Sendung "Alles in Butter" im WDR5 Radio. Für Interessierte: der Padcast ist zu finden in der ARD Audiotheke unter o.g. Stichwort. Sie ist irgendwann im letzten Jahr gesendet worden mit vielen interessanten Tipps zu Mehlsorten und Verarbeitungsweisen.

  • 26. Januar 2016 - 22:43

    Hallo Eiramesur,

     

    danke für Deinen Kommentar und die Sterne tmrc_emoticons.). Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat.

    LG

    Amapla

  • 30. Dezember 2015 - 14:10
    5.0

    hallo ich habe das brot an hl. abend gebacken. wir waren alle begeistert. versehentlich habe ich das salz gleich mit dem mehl in den topf getan. war aber auch gut.  gebacken habe ich das brot im backofen mit der einstellung intervall dampfgaren 180 grad.

    inzwischen habe ich es noch einmal gebacken.

  • 16. November 2015 - 13:58

    Hört sich gut an , werde ich heute machen Cooking 7Grüße vom Niederrrhein