Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
25
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Nussbrot
- 150 Gramm Haselnüsse
- 60 Gramm Walnüsse
- 200 Gramm Milch 1,5%
- 1 Würfel Hefe
- 500 Gramm Dinkelmehl
- 30 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 80 Gramm Sonnenblumenöl
- 150 Gramm Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Haselnüsse in den Mixtopf geben und für 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schale umfüllen. Danach die Walnüsse in den Mixtopf geben, für 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Schale umfüllen.
- 200 g Milch in den Mixtopf geben, den Würfel Hefe in kleinen Stücken hinzugeben und für 8 Min./37°C/Stufe "Sanftrührstufe" verrühren.
- Das Dinkelmehl, den Zuckerrübensirup, Salz, das Ei, die zerkleinerten Nüsse und das Sonnenblumenöl hinzugeben und für 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Nach etwa einer Minute durch die Öffnung im Deckel nach und nach etwas Wasser hinzugeben, bis ein schöner, gleichmäßiger Teig entsteht.
Bitte beachten: Es wird nicht unbedingt die gesamte Menge Wasser benötigt. Langsam und vorsichtig dosieren. - Den fertigen Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und 45-60 Minuten zugedeckt, an einem warmen Ort, gehen lassen.
Während dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Das Brot für 40 Minuten backen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Frühstück
Brunch
Mittagessen
Abendessen
Snack
Party
Buffet
Geburtstag
Picknick
Österreichisch
Deutsch
Herbst
Backen
Brot
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
So dunkel wie auf dem Foto sah mein Brot leider nicht aus - und war auch total bröselig
irgendwas hat scheinbar ned gepasst
geschmacklich wars aber gut
super rezept, hab honig statt sirup und das verhältnis der nüsse umgedreht, PERFEKT.
Mimababy:so....schon fast aufgefuttert. Schmeckt gut! Allerdings ist meins deutlich heller von der Farbe
Fünf 🌟schon einmal für den toll zu verarbeitenden Teig... nach dem Anschneiden melde ich mich dann noch einmal wegen des Geschmacks und der Konsistenz des fertigen Brotes👍
Are you sure to delete this comment ?