- TM21
Zutaten
Teig für ein Brot
- 30 g Hefe, frisch
- 350 g Weizenmehl550
- 350 g Roggenmehl
- 2 gestr. TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesam
- 400 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe in 400 g lauwarmem Wasser auflösen
Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geben
Aufgelöste Hefe zufügen
3,30 Min. Brotstufe verkneten
30 Minuten Teigruhe in einem abgedeckten Gefäß
Mit der Hand den Teig kurz durcharbeiten
35-40 Min. in einer mit Backpapier ausgelegten Backform gehen lassen
Vor dem Backen mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser bestreichen
220 Grad 10 Minuten backen, dann runterschalten auf
200 Grad weitere 35 Min. backen
Brot aus der Form nehmen. Klopfprobe machen.
Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen
Tipp
Zum "gehen" stelle ich Hefeteige auf ein warmes Körnerkissen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, habe heute das Rezept probiert! Das Brot ist super geworden, toll aufgegangen.
Danke
LG Anita
Leckeres Brot auch bei mir ist es leider nicht richtig hochgegangen. Versuche es auf jedenfall noch mal.
Hallo AnkeRo,
da gibt es ja einige Möglichkeiten, warum das Brot nicht aufgegangen ist.Das Wasser könnte zu warm gewesen sein, sodas die Hefe abgestorben ist. oderDer Teig hätte noch etwas länger gehen müssen. oderDer Teig stand zu lange und dann fällt der Teig wieder zusammen.Salz und Hefe sollte man auch nicht unmittelbar zusammen geben.Du siehst da gibt es viele Möglichkeiten. Vielleicht probierst du noch einmal.
Gutes Gelingen wünscht dir
die wikingerin
Freu mich über das tolle Rezept, hab es heutre gebacken und sicher etwas verkehrt gemacht.
Ist nur geringfügig hoch gekommen, geschmacklich kann ich noch nichts sagen - ist noch nicht abgekühlt.
Werde aber nach dem Aufschneiden noch mal Bescheid sagen, aber vielleicht weiß jemand schon woran es
liegen könnte. Danke im Voraus
Sehr gut
Super, danke. Ich denk da ist Honig noch am gängigsten... Das kann ich mal probieren
Hallo Raggi,
ich denke Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft würden auch gehen. Zuckerrübensirup bringt halt ein bischen dunkle Farbe in den Teig.
Lichtvolle Grüße von der
Wikingerin
Eine Frage..
Kann man das Rezept auch ohne den Zuckerrübensirup machen oder durch etwas anderes ersetzen?
Um das Brot auszuprobieren möchte ich mir eigentlichen keinen Sirup kaufen, da wir sonst so etwas nicht benutzen..
Jemand Ideen oder schon was ausprobiert?
Liebe Grüße
Sterne vergessen
einfach und fein
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