Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.07.2015
geändert: 31.08.2017
Zutaten
Für eine Kastenform 25 cm
- 250 g Haferkleie Flocken
- 50 g Weizenkleie
- 35 g Chia-Samen, (Aztekenkorn)
- 35 g Sesam
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Brotgewürz
- 500 g Magerquark
- 5 Eier, Gr. M-L
- 50 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für den Teig alle Zutaten direkt in den "Mixtopf geschlossen" geben . Mit " Modus „Teig kneten“" 4 Minuten kneten lassen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Backen bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen 50 - 55 Min. - Statt Sesam und Chia-Samen können Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder anderes verwendet werden.
Brotteig
Variation
Tipp
Chia-Samen gibt es im Naturkostladen. Das sind sehr kleine Samen (Salvia hispanica), die einen nussigen Geschmack haben und richtig gesund sind. Ursprünglich wurden sie bei den Azteken und Inka verwendet.
Das Brot bitte im Kühlschrank lagern.
Das Rezept kommt von einer guten Freundin.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Dankeschön für das tolle Rezept. Habe das Brot schon oft gebacken aber noch keinen Kommentar geschriebenen und keine Sterne vergeben. Ich habe viele Brote versucht, aber dies ist mit Anstand das beste Brot. Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne. Die Brote vom Bäcker oder im Einzelhandel haben immer einen kleinen Anteil Mehl.
Ich kannte Eiweißbrot oder Low-Carb-Brot bis jetzt nur vom Bäcker und habe damit nie schlechte Erfahrungen gemacht. Ich gebe zu, dass dieses nicht so ganz mein Fall ist. Ich mag die Konsistenz nicht und auch vom Geschmack bin ich nicht überzeugt. Ich denke aber, das ist eine persönliche Sache. Ich kaufe mein Eiweißbrot weiterhin beim Bäcker und bleibe dabei Brot in der „normalen“ Variante selbst zu backen 😄
Danke fürs Teilen und die Idee.
Hmm..., schon der Teig ist so schön fluffig! Freue mich schon auf die Verkostung morgen Früh. Danke für das tolle Rezept
buchsopaedin:
Hallo, das ist Haferkleie und wird unter diesem Namen verkauft als Haferkleieflocken. Gibt es z. B. von Kölln.
Liebe Grüße
Keksfan
Hallo,
Würde das Brot gerne backen. Allerdings bin ich mir nicht sicher ob die erste Zutat Haferkleie oder Haferflocken sind. Kann mir jemand weiter helfen?
Super lecker und schnelle und einfache Zubereitung.
Schneewittchen1899:
Hallo Schneewittchen, um Kalorien auszurechnen würde ich einfach die Werte von allen Zutaten zusammenzählen, dann das fertige Brot abwiegen und dann den Wert für eine abgewogene Scheibe berechnen oder für 100 g, je nachdem, was du möchtest.
Aber probiere es doch einfach, es schmeckt gar nicht nach zu vielen Kalorien
Liebe Grüße
Keksfan
Super lecker! Mich würden die Kalorien/Nährwerte interessieren. Kann jemand helfen? Vielen Dank!
Super gutes Brot und einfach zu backen!
Frage: kann man statt Haferkleie Flocken auch stinknormale Haferkleie nehmen?!