- TM5
Zutaten
Vorteig
- 100 g Dinkelmehl 630er
- 2 g frische Hefe
- 120 g Wasser
Hauptteig
- 250 g Dinkelmehl 630er
- 5 g frische Hefe
- 100 g Wasser
- 1 Vorteig
- 1 TL Salz, gehäuft
- 1 TL Backmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gegen Mittag 120 g kaltes Wasser mit 2 g Hefe und 100 g Mehl gut verrühren, abdecken und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Abends dann für den nächsten Morgen den Haupteig zubereiten.
Hauptteig:
Vorteig, 100 g kaltes Wasser, 5 g Hefe, 250 g Mehl, 1 TL Salz und 1 TL Backmalz in den"Mixtopf geschlossen" geben und 2- 3 Min" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. (Bitte dabei stehen bleiben, "Mixtopf geschlossen" vibriert etwas )
Den Teig in eine dünn ausgeölte Tupperschüssel geben, einmal kurz durchkneten und in der Schüssel flach andrücken.
Dann die Schüssel mit Deckel verschließen und in den Kühlschrank stellen, mindestens 10 - 12 Stunden.
Am nächsten Morgen den Teig ohne Mehl auf die Arbeitsplatte geben. (Der Teig ist weich und ein wenig klebrig, aber durch das Öl außenherum händelbar) Nicht kneten, nur ein wenig flach drücken und in 6 Teile teilen. Jedes Teil wie ein klenes Baguette aufrollen und mit dem Schluß nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder einen Backstein geben. Zeitgleich den Backofen auf 250 Grad O/U aufheizen und eine Metallschale auf den Boden des Backofens geben. Teiglinge mit Wasser besprühen und wahlweise vorsichtig in Saaten wälzen oder mit Mehl bestäuben. Die Teiglinge mit einem scharfen Messer sehr tief einschneiden, fast bis zum Boden. Sie gehen durch den Ofentrieb sehr stark auf!
Wenn der Ofen 250 Grad erreicht hat, kurz öffnen, eine Tasse heißes Wasser in die Metallschale schütten und Brötchen einschießen. Etwa 15 - 20 Minuten backen, bis die Brötchen Farbe nehmen.
Vorteig + Hauptteig
Brötchen formen und backen
Tipp
Den Vorteig rühre ich NICHT im Thermomix an, sondern in einer mittelgroßen Schüssel, die ich abdecke und stehenlasse.
Das Rezept funktioniert auch mit Weizenmehl 550,
Man kann auch 100 gr. Mehl von der gesamten Mehlmenge gegen 1050 Mehl (Weizen oder Dinkel) austauschen.
Außerdem kann man das Rezept auch insgesamt verdoppeln und 12 große Brötchen formen oder die 1,5 fache Menge und 9 Brötchen. (auch die Hefe dann dementsprechend hochrechnen)
Man kann die Teilinge so wie oben beschrieben aufrollen (dann hat man längliche Brötchen) oder aber durch vorsichtiges falten in der Handfläche von den Seiten immer zur Mitte hin (ohne auf dem Tisch zu schleifen oder zu kneten!) runde Brötchen formen. Wichtig ist den Teig NICHT zu kneten, wenn er aus dem Kühlschrank kommt, denn dann würde man die ganze Luft herauskneten.Kein zusätzliches Mehl zufügen, der Teig klebt nicht- auch nicht an der Arbeitsplatte (durch das Öl)
Ich hatte immer das Problem, dass mir sämtliche "Brötchen über Nacht", die ich schon Abends formte breit liefen im Kühlschrank. Das kann hier nicht passieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Meiner Meinung nach die besten Brötchen überhaupt. So schnell und mit so wenig Aufwand gemacht, dass es sie bei uns immer wieder gibt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
machen wir immer wieder gerne...unkompliziert und "über Nacht Brötchen"
Die sind suuuuperlecker geworden! Vorteig und Hauptteig gingen etwas länger als angegeben...
Habe 1 1/2-fache Menge gemacht. Hatten genau Platz auf meinem Blech.
Echt super lecker.
Ich werde beim nächsten mal versuchen, den Teig komplett gleich zusammen zu rühren, und ihn dafür 24Std. stehen lassen!
LG, Maria
Innen fluffig und locker aussen schön kross. Ich habe sie allerdings in einer Auflaufform mit Deckel gebacken, so kann man sich das schwaden sparen.
Die besten Semmeln, die wir bisher hatten!
Habe diese Brötchen an Weihnachten 3x zum Frühstück gebacken, gleich das doppelte Rezept. Die sind super lecker und haben allen gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept, dass sich so gut vorbereiten lässt!
Hallo Heikeline,
gestern gab es bei uns deine Brötchen. Ich habe die 1,5-fache Menge zubereitet und 12 Brötchen daraus gebacken. Sie waren sehr lecker! Dafür gibt es fünf Sterne. Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße, sabri
Sehr leckere Brötchen, schön knusprig, etwas ungewöhnliche Verarbeitung (mit dem geölten Teig). Ich hab sie auf das Thermomix-Baguette-Rost gelegt. Beim nächsten Mal kommen sie aufs Backblech
Meinst du, ob auch die doppelte Menge auf einem Blech Platz hätte?
Wenn ich meiner Familie 6 Semmeln zum Frühstück hinstelle, lachen die mich nur aus
Und hintereinander backen ist immer so ein Aufwand....
LG
Maria
Ich habe am Samstag meinen Thermi "Mixtopf geschlossen" bekommen und nun suchte ich ein Brötchen-Rezept.... Danke! Diese Brötchen sind ohne viel Aufwand zu machen, morgens geht es schnell und dazu sind sie noch super lecker Auch ohne Backmalz, das hatte ich grad nicht da. Mach ich aber als nächstes selbst
Das Rezept kommt in unseren BEST-OF Ordner