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Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 500 g Mandeln (2 Tüten ungeschälte)
  • 320 g Zucker
  • 60 g Amaretto
  • 1 Flasche Bittermandelöl (Backzutat)
  • 0,5 TL Vanillepaste

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mandeln in eine Schüsselfüllen und mit kochendem Wasser überbrühen.  Ca. 2 Stunden stehenlassen und dann alle Häutchen entfernen. Mandeln mit Küchenpapier gut abtupfen und auskühlen lassen, sie müssen ganz trocken sein!

     

    Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 x 10 Sek /St. 7- 8 zu Puderzucker verarbeiten. Da zwischen mit einem Spatel im Mixtopf runterschieben. Umfüllen.

    Mandeln 40 Sek mit Unterbrechungen zum runterschieben St. 7 - 9 ganz fein zerkleinern. Am Spatel sollte schon das Mandelöl erkennbar sein. Immer wieder mit dem Spatel die Masse von den Seiten in die Mitte streichen, damit auch wirklich alles fein gemahlen wird.

    Den Puderzucker, den Amaretto, die kleine Flasche Bittermandelöl und die Vanillepaste zufügen.

    5 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Alles umfüllen und nach Belieben weiterverarbeiten.

    Im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose lagern.

     

Tipp

Ich habe Marzipankartoffeln aus einem Teil der Masse gemacht. Da mir die Backschokolade zu bitter ist habe ich sie einfach zur Hälfte mit normalem Trinkkakao gemischt. Kleine Kartoffeln formen und in dem Kakao wenden, dabei darauf achten, dass die Schicht nicht so dick wird, das schmeckt einfach nicht!  Ein wenig in den Händen rollen, so verteilt sich die Kakaomasse ganz gut und ist dann wirklich nur dünn.

Kühl stellen nach dem Formen!

Vanillepaste:

200 g Rohrohr- Zucker und 100 g Wasser, 7 Minuten/50 Grad Stufe 2 (man kann auch normalen Haushaltszucker verwenden)

Danach etwa 8 kleingeschnittene frische Vanilleschoten, 20 Sek. Stufe 8. Alles mit einem Spatel runterschieben und nochmal 20 Sekunden, Stufe 9 (Eventuell den letzten Schritt noch einmal wiederholen, falls es noch nicht fein genug ist)

Umfüllen und in einem Glas mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Die Vanillepaste dickt noch an, kristallisiert aber nicht aus. Sie ist lange haltbar, sofern man immer einen sauberen Löffel benutzt. Man kann sie wunderbar in Süßspeisen, Keksen und Kuchen verwenden. Eine große Messerspitze ist in etwa soviel, wie ein gehäufter TL Vanillezucker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marzipan himmlisch gut

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Kommentare

  • 19. September 2020 - 19:35
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept

    auch sehr gut mit Erythrit ❤️

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

  • 18. Dezember 2019 - 12:07
    5.0

    Das Rezept funktioniert wirklich sehr gut, wenn man sich genau dran hält Smile
    Geschmacklich finde ich es auch besser als gekauftes Marzipan - 5 Sterne wirklich verdient.
    Danke fürs Einstellen
    LG
    Möhrchen

  • 20. November 2016 - 14:58
    5.0

    Ich habe noch eine Frage. Beim ersten Versuch habe ich die ganzen Mandeln genommen. Die Masse wurde bröselig. Weil ich da ja so faul war,dachte ich es hängt mit den Mandelschalen zusammen. Jetzt habe ich geschälte genommen und trotzdem ist es bröselig geworden. Ich kann kaum Marzipnkartoffeln draus Rollen. Wie kann ich das Problem beheben? Der Geschmack ist wirklich klasse.

  • 9. November 2016 - 17:04
    5.0

    Geschmacklich der Hammer.

  • 18. Januar 2016 - 17:17
    5.0

    Gekauftes Marzipan kommt geschmacklich nicht mit!

  • 27. Dezember 2015 - 21:42
    5.0

    Super lecker ! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ es loht sich - selbst zu machen ! 

  • 3. Dezember 2015 - 12:36
    5.0

    Schon probiert und für sehr lecker befunden  tmrc_emoticons.).. Wird's auf den Weihnachtstellern geben  tmrc_emoticons.;)..

  • 19. November 2015 - 02:27

    Ich habe keine Ahnung ob der TM5 leistungsstärker als der TM31 ist- aber sollte er doch eigentlich nicht? 

    Richtig ist, dass es etwas aufwändig ist- im Hinblick auf die Vanillepaste sei aber gesagt, dass sie auch sehr gut anderweitig nutzbar ist. Und man stellt sie, genauso wie Backtrennmittel oder Gemüsebrühpaste halt nur manchmal her.

    Ansonsten finde ich es auch nicht aufwändiger als Plätzchenbacken und man hat ja mit den 500 gr Mandeln sehr viel Marzipan. Big Smile

    Vielen Dank für die netten Kommentare! tmrc_emoticons.)

  • 16. November 2015 - 17:27
    5.0

    Sehr lecker, aber leider auch etwas aufwendig.

  • 15. November 2015 - 16:44
    5.0

    Sehr lecker , die Marzipankartoffeln ,die ich daraus gemacht habe .Etwas Süßes für den Weihnachtsteller ist schon fertig.Die 5 Minuten im TM 31 zum Fertigen  der Marzipanrohmasse waren ein großes Stück Arbeit für das Gerät,alle 30 sec.runterschieben und verteilen,so gings ganz gut .Ist denn der TM 5 leistungsstärker ?

    Aber 5 Sterne auch für die Vanillecreme.

    Danke für die Preisgabe.

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