thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 520 Gramm Dinkel
  • 250 Gramm Roggenkorn, wahlweise Buchweizen
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 30 Gramm Leinsamen
  • 120 Gramm Milch, lauwarm
  • 2 Esslöffel Granatapfelessig, wahlweise Balsamicoessig weiß
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Salz
  • 400 Gramm Wasser, lauwarm
  • 2 Esslöffel Haferflocken, zum bestreuen
  • 1 Messerspitze Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die erste Hälfte des Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen.

    Dinkelmehl aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" entnehmen. Dann die zweite Hälfte Dinkel 1 Min. / Stufe 10 mahlen, wieder entnehmen und anschliessend den Roggen 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Roogenmehl unter das Dinkelmehl mischen und zur Seite stellen.

     

    Wasser, Hefe, Milch, Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Dinkel- und Roggenmehl, Salz, Essig, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Minuten gehen lassen. Danach noch mal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

     

    Backofen auf 220 Grad vorheizen.

     

    Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und mit bemehlten Händen zu einem Lain formen. Teig in eine gefettete, mit Haferflocken ausgestreute ovale Auflaufform füllen. Das Brot oben mit Rauten einschneiden. Während der Ofen vorheiz (15 Minuten) den Teig weiter gehen lassen.

     

    Das Brot nun bei 220 Grad 15 Minuten backen.

     

    Die Backofentemperatur auf 190 Grad runter drehen und weitere 25 Minuten backen.   

     

     

    Das Brot ist fertig, wenn man es unten klopft und es sich hohl anhört.

     

    Das Brot nun rausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

     

     

Tipp

Stellen Sie in den ersten 15 Minuten ein Tongefäß mit Wasser in den Backofen oder sprühen Sie mit einer handelsüblichen Blumenspritze einfach Wasser in den Ofen (Achtung: nicht an die Lampe !) - das ist viel effektiver.

Das verhindert das vorzeitige Austrocknen der Brotoberfläche.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Roggenbrot Spezial

Drucken:

Kommentare