thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Der Brotteig besteht aus:

  • 250 g Grünkern, ganz
  • 450 g Dinkel
  • 1 Päckchen frische Hefe (40 g)
  • 2 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne ganz
  • 2 gehäufte Teelöffel gemahlener Koriander
  • 2 gehäufte Teelöffel gemahlender Kreuzkümmel
  • 580 g handwarmes Wasser, zum Schluss auf das laufende Messer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    So wird es gemacht:
  1.  

    Grünkern und Dinkel in 2 Portionen im Mixtopf mahlen.

    1 Min./Stufe10

    Grünkern- und Dinkelmehl mit den übrigen Zutaten in den Mixtopf geben jedoch das handwarme Wasser erst nach dem Starten des Knetvorgangs durch den Deckel auf das laufende Messer zugeben.

    5 1/2 Min/Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Dann unter Zuhilfenahme des Spatels die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig in eine ausgebutterte Kastenform geben (Königskuchenform ca. 30 cm) und an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen, mit UMLUFT, bei 225°C, 20 Minuten anbacken und danach bei 185°C, 30 Minuten fertig backen.

     

Tipp

Info: Grünkern ist unreif geernteter, gedarrter (getrockneter) Dinkel.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Grünkern Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 7. Januar 2016 - 09:00
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot, werde ich wieder machen, +++++DANKE +++++

  • 27. März 2015 - 08:06
    5.0

    Ein super leckeres Brot, einfach und schnell gemacht. Dieses Brot gibt es bestimmt öfters bei uns. Vielen Dnk für das tolle Rezept.

  • 9. November 2014 - 21:49
    5.0

    Super einfach und sau lecker!!

    Danke für das tolle Rezept!

  • 1. August 2014 - 12:15
    5.0

    Super lecka  tmrc_emoticons.D

  • 15. Juli 2014 - 12:46

    Hallo zusammen,

    es freut mich sehr, dass mein Brotrezept auch anderen TM-Freunden gut gelingt und schmeckt!

    Ich werde auch die Modifikation von Cosch1978 ausprobieren.

    Vielen Dank für die Kommentare!  tmrc_emoticons.)

    Counterclock

  • 30. Mai 2014 - 22:16
    5.0

    Sehr leckeres Brot !!! Das Rezept können wir auch nur weiterempfehlen. Ich hatte ein wenig Stress mit dem Wasser, weil ich die halbe Menge machen wollte und das irgendwie nicht auf Anhieb so klappte, wie ich mir das vorgestellt habe. Aber mit ein wenig Improvisation war dann alles gut  tmrc_emoticons.)

    Wenn du wissen willst, wer du warst, dann schau, wer du bist. Wenn du wissen willst, wer du sein wirst, dann schau, was du tust.

     

  • 20. April 2014 - 16:25
    5.0

    Hallo Schiffsdiesel,

    danke auch von mir für dieses tolle Rezept! Ich bin wirklich sehr kritisch, was Brot angebelangt, und bin froh, dieses Rezept gefunden zu haben, das mein Oster-Frühstück abgerundet hat!

    Ich habe das Rezept leicht abgewandelt, nur 70g Sonnenblumenkerne und zusätzlich 120g gekochten ganzen Grünkern und dann ein wenig mehr Wasser. Da ich Brot eher ohne Kruste mag, habe ich im Ofen Alufolie über das Brot getan.

    Das ist auch mein erster Kommentar überhaupt hier im Forum, denn das ist ein tolles Brot! Ich hoffe, es finden noch ganz viele dieses Rezept!

    Vielen Dank und viele Grüße

  • 16. April 2014 - 00:40
    5.0

    Wow, danke für dieses tolle Rezept. Ich habe es heute das erste Mal ausprobiert und ich und meine Familie sind begeistert. Leckere krosse Kruste, super voller Vollkorngeschmack. Jetzt schon unser Lieblings-Brot.

  • 27. Februar 2014 - 20:06
    5.0

    Sehr saftig, schmeckt mir gut mit Käse drauf oder Kräuterquark

Are you sure to delete this comment ?