Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
17
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 01.03.2017
geändert: 06.08.2017
Zutaten
Chia-Brot
Teig
- 150 g Chia-Samen (oder Chia-Mehl)
- 400 g Wasser (still)
- 15 g frische Hefe
- 15 g Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 5 g Steinsalz (oder Meersalz)
- 100 g gepopptes Amaranth (oder gepopptes Quinoa)
- 1 TL Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Chia-Samen 1Min. Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel umfüllen.
Die Hefe, das Wasser und den Kokosblütenzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. bei 37°C Stufe 1 "Sanftrührstufe" verrühren.
Dann die gemahlenen Chiasamen dazu und 1 Min. Stufe 3"Sanftrührstufe" rühren.
Die gemahlenen Chiasamen 10 Min. im Mixtopf quellen lassen.
Jetzt alle restlichen Zutaten dazu und den Teig 5Min." Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals etwas durchkneten(wenn der Teig noch sehr klebt, etwas Mehl dazu geben) und einen Laib daraus formen.
Laib auf ein bemehltes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Min. an einem warmen Ort(z.B. im Backofen bei 40°C) gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen(keine Umluft!), den Brotlaib noch mit etwas Mehl bestäuben und in den heißen Ofen schieben. Eine mit Wasser gefüllte Schüssel(hitzebeständig!)dazu stellen und den Teig 20 Min. backen. Dann die Temperatur auf 180°C zurückdrehen und das Brot 60 Minuten weiterbacken.
Klopftest ob das Brot fertig ist: Mit einem Holzlöffel oder dem Fingerknöchel das Brot an der Unterseite abklopfen, klingt es hohl, ist das Brot gut.
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker geworden. Habe es wie beschrieben, nur mit Trockenhefe und etwas Apfelessig, gebacken. Ganz wunderbares Brot geworden. Lieben Dank.
Megaaa lecker und fluffig, auch glutenfrei...
Meine 1. Bewertung, die ich schreibe. Da ich mich glutenfrei ernähren muss, habe ich in letzter Zeit auf 'fluffige' Brote leider verzichten müssen. Nun habe ich endlich mein Brot gefunden. Ich habe das Dinkelmehl durch das 'REWE frei von Universal' glutenfreies Mehl ersetzt. Ich habe selten ein so pfiffiges glutenfreies Brot gegessen. Ja, der Chia Geschmack kommt ein wenig durch. Aber fein belegt oder einfach nur mit Butter und Salz schmeckt es einfach mega lecker und ist kaum von einem anderen Brot zu unterscheiden. DANKE für das tolle Rezept. ☆☆☆☆☆
Ist sehr gut geworden! Kann ich nur weiter empfehlen.
Sehr leckeres Brot.
Habe leider das Backpulver vergessen - aber es hat trotzdem saftig und locker geschmeckt.
Das nächste mal probieren ich es mal mit Backpulver.
Hallo.
Ich habe das Brot heute gebacken. Lecker und saftig. Tolles Rezept!
Gebacken habe ich es im Zaubermeister von PC ( kalter Ofen, 240 ° 60 Minuten + noch 5 Minuten ohne Deckel)
Gruß
Daniela
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