- TM6
- TM5
Zutaten
Glücksmixer Kraftbrot
Teig für Kraftbrot
- 500 Gramm Kefir
- 20 Gramm Hefe
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl 1050, oder ganze Körner gemahlen
- 250 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm Leinsamen, geschrotet
- 50 Gramm Walnüsse
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Natron
- 20 Gramm Rapsöl nativ
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Teelöffel Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Kefir und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Danach in eine große Kastenform geben. In den kalten Backofen stellen und bei 180° Grad Umluft 60 Minuten backen.
Sollte die Backform zu klein sein, einfach noch ein paar Brötchen aus den Resten formen. Die Brötchen brauchen nur ca. 20 Minuten im Backofen backen.
Glücksmixer Kraftbrot
Tipp
Aus den trockenen Zutaten kann man sich gut eine Backmischung herstellen, so dass ein frisches und gesundes Brot im Alltag schnell gebacken ist.
Statt Brot kann man auch 12 Brötchen formen (Backzeit ca. 20 Minuten). Da dieser Teig sehr weich und klebrig ist, hilft es den Teig mit zwei Esslöffeln auf das Blecch zu geben oder die Hände anzufeuchten und die Brötchen vorsichtig auf das Blech zu geben.
Wer kein Kefir im Haus hat, kann alternativ auch 300g Quark und 200g Wasser nehmen. Die Hefe in dem ersten Schritt mit dem Wasser erwärmen und auflösen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Glücksmixer Tanja Hübner: das ist auch meine Meinung 👍
Olga.Rerich: Danke Olga fürs nach backen und Deine tolle Bewertung!
Mimababy: Soweit ich weiss ist kalt gepresstes Rapsöl sehr gesund. Deshalb nehme ich es immer.
Argon: warum wird von Rapsöl abgeraten? Ich dachte,es sei die bessere Alternative zu Sonnenblumenöl?
Liebe Grüße 👋
Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken, ist super geworden , sehr zu empfehlen. Danke Tanja für das Rezept!!!
tigrib1401: Die Backform sollte rechteckig sein.
Argon: Ich nehme immer natives Rapsöl oder Olivenöl.
Brot gerade aus dem Ofen geholt, zum Geschmack kann ich leider noch nichts sagen, aber die Angabe zur Größe der Backform wäre nützlich! Habe jetzt eine Runde Gusseisenform genommen und raus kam jetzt halt ein sehr flaches Brot.
Daß liest sich sehr gut - bis auf das Rapsöl! Hiervon wird ja schön länger verstärkt abgeraten weil extrem ungesund.... Hast Du evtl. mal ein anderes Öl ausprobiert?