Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
4h 0min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 02.03.2023
Zutaten
Buttermilchbrot
- 500 Gramm Buttermilch
- 15 Gramm frische Hefe
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 230 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 2 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zuckerrübenkraut/Rübenkraut
- 2 Teelöffel Backmalz
- 3 Esslöffel Balsamico, weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch und frische Hefe in den Mixtopf geben und
3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Anschließend alle restlichen Zutaten dazugeben und
4 Min./Knetstufe kneten.
Den Teig mindestens 2 Stunden gehen lassen, so dass sich der Teig mindestens verdoppelt hat (der Teig darf auch länger gehen).
Den Teig falten und zu einem Brot formen. Anschließend in eine gefettete und gemehlte Form geben, mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben. Danach einschneiden und 30 Minuten bei geschlossenem Decken gehen lassen. Dann in den kalten Ofen, untere Schiene stellen und bei 240° Ober-/Unterhitze 60 Minuten mit Deckel backen. Anschließend Deckel abnehmen und weiterbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Teig lässt sich super verarbeiten,
hatte meinen Teig mit ca. 5g Hefe über Nacht im Kühlschrank. Richtig lecker geworden. Danke für´s Rezept!
Sehr leckeres Brot. Ich hatte allerdings keine Buttermilch da und es gegen selbstgemachte Kefir eingetauscht, was geschmacklich auch super ist. Dieses Brot wird jetzt definitiv öfters gebacken
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