Zutaten
TEIG kleines Brot
- 400 g Weizenmehl 405 oder 550
- 100 g Roggenmehl 1150
- 4-5 g Trockenhefe oder ca. 10 g Frischhefe
- 340 g lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 5 g Olivenöl
- 5 g dunklen Balsamicoessig
- 15-20 g Sauerteig
- ....... ...........
- wer mag kann noch dazugeben
- 50 g Saaten, oder
- 100 g Walnüsse, halbiert
wer mag: Brotbackform mit Deckel (z.B. Glasform, Ultra, Römer, Cocotte, Zaubermeister....)
TEIG grosses Brot
- 600 g Weizenmehl 405 oder 550
- 150 g Roggenmehl 1150
- 6 g Trockenhefe
- 510 g lauwarmes Wasser
- 16 g Salz
- 5 g Olivenoel
- 5 g dunklen Balsamicoessig
- 25-30 g Sauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine geölte Schüssel geben, abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen oder an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen.
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläsche geben und sanft ca. 6 x falten, Brotlaib formen. Brot nochmal eine 1/2 Std. gehen lassen. (wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war etwas länger gehen lassen).
In der Zwischenzeit Backofen auf 230-240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brotbackform (Ultra) ohne Deckel in den Backofen geben zum vorheizen. (kann je nach Backform variieren, bitte anpassen)
Brotlaib nach der Gehzeit in die heiße Backform geben, einschneiden, Deckel drauf und ca. 45 Min. mit Deckel backen. Brot aus der Form nehmen, umdrehen und auf dem Gitter 10 Min. zu Ende backen. (Backzeit kann je nach Backofen variieren)
OHNE BACKFORM BACKEN:
Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, einschneiden, mit Wasser besprühen, bemehlen, in den heissen Backofen geben (auf Umluft backen). Eine Tasse Wasser in den Backofen gießen, Tür sofort schließen. Brot 10 Min. vor Ende der Backzeit umdrehen und fertig backen.
Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Varianten:
Roggenmehl durch Roggenvollkornmehl ersetzen
Roggenmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzen
Roggenmehl durch Weizenvollkornmehl ersetzt
Saaten (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen) oder Walnüsse dazugegeben.
TEIG
Tipp
Wer mag kann:
-das Brot auch in eine geölte Backform geben, einschneiden, gehen lassen dann mit Deckel in den Backofen geben. (ich finde, dass das Brot noch besser ist wenn ich die Brotbackform vorheize wie oben beschrieben)
-Das Brot bemehlen oder Saaten darüber streuen (Brot etwas anfeuchten)
-statt 550er Weizenmehl 405er nehmen,
-statt 1150 Roggenmehl, Roggenvollkornmehl oder 997er Roggenmehl nehmen.
-statt Weizenmehl Dinkelmehl Type 630 nehmen.
Ich habe dieses Brot schon so oft gebacken, mittlerweile backe ich das Brot nur noch ohne Backform. Der Teig ist schön stabil, er eignet sich sehr gut für Brotschnitzerei.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Brot. Es hat eine tolle Kruste uns einen sehr guten Geschmack.
Ein fantastisches Brot! Super fluffig mit krosser Kruste! Habe die Saaten und Lecithin weggelassen. Das wird es definitiv öfter geben. Die längere Gehzeit lohnt sich!
Hallo Thermo-Ilze,
freut mich sehr, daß das Brot geschmeckt hat
Kleiner Tipp um Zeit zu sparen: Ich bereite den Teig mittags oder abends vor, lass ihn im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag formen, ca. 45-60 Min gehen lassen, besprühen, einschneiden, in den heißen Backofen geben mit oder ohne Backform (siehe oben). Mache mittlerweile sogar 1,5 Fache Menge Teig, passt in den TM5, somit hab ich 1 Kg Brot.
Ich bereite samstags immer 3 Teige vor die im Kühlschrank ruhen: Bürliteig für Brötchen, Brot à la Bürli und Brot à la Suggarprincess. Sonntags morgens backe ich zuerst die Brötchen, schiebe dann die 2 Brote zusammen in den Backofen. Bis wir fertig gefrühstückt haben sind die Brote auch fertig. Lasse sie abkühlen, anschließend schneide ich sie und friere sie ein. Nehme abends immer so viel Scheiben raus wie für den nächsten Tag brauch. So habe ich für die ganze Woche frisches Brot.
Heute habe ich dieses Brot getestet und es ist wirklich klasse geworden. Wenn man viel Zeit hat ein top Rezept. Da ich keinen Römer Topf habe aber unbedingt Mal ein Brot mit Deckel backen wollte, habe ich eine Auflaufform aus Glas genutzt. Die Kruste ist ganz knackig geworden, perfekt
Lg
Wirklich mega-leckeres Brot. Das Roggenmehl hab ich auch durch Weizenvollkornmehl und das Weizenmehl 550 teilweise durch Dinkelmehl 630 ersetzt. Die Kruste ist herrlich kross und die Krume schön zart. Gibt es auf jeden Fall wieder ....
Tolles Brot.Hab nur statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen.Tolle Kruste.
Tip Top lecker Brot. Danke für das Rezept
Das ist ein wirkliches 5-Sterne-Rezept ich habe das Brot im vorgewärmten Römertopf gebacken. Es schmeckt genial.
Danke fürs Rezept, zawel
Einfach genial !!! DANKE
schmeckt super lecker! ist schön locker und außen knusprig!
Are you sure to delete this comment ?