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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Batbout - Pfannenbrot

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 170 Gramm Grieß, Hartweizen
  • 280 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 170g Grieß, Hartweizen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./St.10 zu Grießmehl mahlen.

    Hartweizengrieß umfüllen.
  2. 100g Wasser, 20g frische Hefe und 1 EL Olivenöl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°C/St.2 auflösen.
  3. 300g Mehl, 170g Grießmehl, 1 EL Zucker, 1 TL Salz und 50g lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigstufe.
  4. 130g Wasser in den geben und erneut 5 Min./Teigstufe.

    Danach müsste ein homogener Teig enstanden sein. Ist er noch zu klebrig einfach etwas Mehl hinzugeben.
  5. Aus dem Teig eine Kugel formen und in einer Schüssel mit Deckel 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ca.4mm dünn ausrollen.

    Mit einer runden Form den Teig ausstechen und diese dann auf einem Backblech zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
    Sie müssen an Volumen zugenommen haben bevor sie weiterverarbeitet werden.

    Ich habe eine kleine Salatschüssel genommen sie hatte einen Durchmesser von ca.12cm.
  7. Eine beschichtete Pfanne oder ein Crepesmaker erhitzen und mit etwas Öl bestreichen.
    Die Batbouts von beiden Seiten goldbraun backen.
    Wenn die Batbouts aufgehen, werden sie gewendet und von der anderen Seire gebacken.

    Auf einem Küchentuch/Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Wir befüllen diese Brote gerne mit einer Frischkäse-Thunfischfüllung oder mit einer Hähnchenfüllung.

Das Pfannenbrot schmeckt aber auch super zu Suppen und Eintöpfe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Batbout - Pfannenbrot

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Kommentare

  • 3. Mai 2023 - 20:24
    5.0

    Familie war begeistert Smile
    Hab es allerdings etwas schneller gemacht und nur kurz gehen lassen, der Hunger war zu groß.
    Hab den ganzen Würfel Hefe dazu getan und so wurden sie auch super locker.
    Nächste mal probiere ich etwas weniger Gries.
    Der Tipp mit der Füllung war auch super!
    Dankeschön
    Rezept gespeichert

  • 17. Januar 2021 - 19:59
    5.0

    Sehr lecker, danke für's Rezept!
    Locker, fluffig und als Beilage zu Suppen einfach genial !