- TM5
Zutaten
- 2000 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Ei
- 3-4 EL Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 EL Salz
- 500 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Am Vortag 500 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. 1 kg Kartoffeln als Pellkartoffeln im Varoma 35 - 40 Min. bei Einstellung Varoma auf Stufe 2 garen. Die Kartoffeln noch heiß pellen und in groben Stücken in 2 Potionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern. Bitte prüfen, ob die Kartoffeln fein genug sind oder ob Sie den Vorgang evtl. für 2-3 Sek. wiederholen wollen. Es soll wie ein festes Pürree aussehen.Dieses Pürree in eine Schüssel geben und bis zum nächsten Tag abgedeckt kühl stellen.
2. Am nächsten Tag das weitere 1 kg Kartoffeln schälen, in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Die Masse muss fein sein. Die Masse dann in ein Tuch geben, das Sie in ein Sieb legen und über einen Topf hängen. Die Masse sehr gut ausdrücken.
3. 1000 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. bei 100° Stufe 1 zum Kochen bringen. In dieser Zeit die beiden Kartoffelmassen zusammenfügen, Mehl, Ei und Salz zugeben und alles mit einem Holzlöffel (geht am besten) verrühren. Aus der fertigen Kloßmasse mit feuchten Händen 16 kleine Klöße formen, im Varoma und Einlegeboden (vorher mit ein wenig Öl dünn besteichen) verteilen. Wenn das Wasser kocht, Varoma mit den Klößen aufsetzen und 25-30 Min. bei Einstellung Varoma auf Stufe 2 garen. Bitte einen Probekloß aufbrechen und den Gargrad in der Mitte prüfen.
Tipp
Wenn der Varoma nicht frei ist, weil Sie vielleicht darin gerade was Anderes zubereiten wollen, dann können Sie die Klöße auch im Topf garen. Dazu 2 große Töpfe mit Wasser füllen, 2 EL Speisestärke einrühren solange das Wasser noch kalt ist (das verhindert, das die Klöße auseinander fallen) und dann auf der Herdplatte das Wasser zum Kochen bringen. Die Klöße sofort in in das kochende Wasser geben. Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Hitze so, dass die Klöße nur leicht unter dem Siedepunkt garen. Sie sollen nicht mehr richtig kochen. Nach ca. 25 Min. schwimmen die Klöße an der Wasseroberfläche. Das ist ein Zeichen, dass sie gar sind. Trotzdem vielleicht noch die Garprobe wie oben beschrieben machen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Halo zusammen, schon länger war ich auf der Suche nach einem Rezept für Klöße Halb & Halb. Unsere hatten wir mit etwas Muskat abgeschmeckt. Die Konsistenz war wunderbar, sie haben hervorragend geschmeckt und wir wussten genau was drin steckt. Zum Glück haben wir so viele gemacht, dass jetzt noch die Hälfte übrig ist. Wir werden sie sicher immer wieder machen. Dankeschön - Grüße vom fledergeTier
Habe zum ersten Mal Knödel selber gemacht. Es war alles perfekt. Super lecker!
Habe wohl Kartoffelmehl genommen.
Diese Knödel sind perfekt. Man muss die rohen Kartoffeln wirklich sehr gut ausdrücken, um die ganze Flüssigkeit rauszupressen. Habe sie im Varoma gegart und die haben ihre runde Form perfekt gehalten.
Die Klöße waren die reinste Katastrophe. Viel zu weich, eine einzige Pampe. Werd ich nie wieder machen!
Tina210:Wie lange dann im Topf gekocht?
Heute gabs zu Ente und Blaukraut diese Knödel, allerdings die gekochten kartoffeln nicht mit dem Thermomix zerkleinert, sondern so wie Iris es in ihrem Blog macht mit Kartoffelpresse. Was soll ich sagen: hervorragend. Das nächste Mal mach ich es genau wie in diesem Rezept beschrieben.. das tollste Kompliment von meinem Schwager (aus dem frankenland): die schmecken aber ganz anders als meine! Und ich drauf nur: die sind ja auch komplett selbst gemacht und nicht mit gekauften Kloßteig 😂
Meine ersten selbstgemachten!
sehr lecker, habe diese aber im Kochtopf dann gegart, da ich im Mixtopf Rotkohl hatte und auch Bedenken hatte ob die platt werden im varoma, aber einfach lecker !
Die Klöße sind einfach nur genial. Schnell und unkompliziert herzustellen.
ich habe die Pellkartoffel einen Tag vorher gekocht und erst kurz vor der Zubereitung gepellt und zerkleinert. Hat gut geklappt.
Den Teig habe ich noch mit reichlich Muskatnuss und ein wenig Pfeffer gewürzt.
Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben.
LG elfe59
Die Klöße sind sehr gut zu machen. Man muß nur dran denken, die ersten Kartoffeln am Vortag zu kochen .Die Rezepte von IKors sind eh der Hammer, ich koche sie sehr gerne nach
Are you sure to delete this comment ?