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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2000 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 1 EL Salz
  • 500 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Am Vortag 500 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 kg Kartoffeln als Pellkartoffeln im Varoma 35 - 40 Min. bei Einstellung Varoma auf Stufe 2 garen. Die Kartoffeln noch heiß pellen und in groben Stücken in 2 Potionen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern. Bitte prüfen, ob die Kartoffeln fein genug sind oder ob Sie den Vorgang evtl. für 2-3 Sek. wiederholen wollen. Es soll wie ein festes Pürree aussehen.Dieses Pürree in eine Schüssel geben und bis zum nächsten Tag abgedeckt kühl stellen.

    2. Am nächsten Tag das weitere 1 kg Kartoffeln schälen, in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Die Masse muss fein sein. Die Masse dann in ein Tuch geben, das Sie in ein Sieb legen und über einen Topf hängen. Die Masse sehr gut ausdrücken.

    3. 1000 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. bei 100° Stufe 1 zum Kochen bringen. In dieser Zeit die beiden Kartoffelmassen zusammenfügen, Mehl, Ei und Salz zugeben und alles mit einem Holzlöffel (geht am besten) verrühren. Aus der fertigen Kloßmasse mit feuchten Händen 16 kleine Klöße formen, im Varoma und Einlegeboden (vorher mit ein wenig Öl dünn besteichen) verteilen. Wenn das Wasser kocht, Varoma mit den Klößen aufsetzen und 25-30 Min. bei Einstellung Varoma auf Stufe 2 garen. Bitte einen Probekloß aufbrechen und den Gargrad in der Mitte prüfen.

Tipp

Wenn der Varoma nicht frei ist, weil Sie vielleicht darin gerade was Anderes zubereiten wollen, dann können Sie die Klöße auch im Topf garen. Dazu 2 große Töpfe mit Wasser  füllen, 2 EL Speisestärke einrühren solange das Wasser noch kalt ist (das verhindert, das die Klöße auseinander fallen) und dann auf der Herdplatte das Wasser zum Kochen bringen. Die Klöße sofort in in das kochende Wasser geben. Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Hitze so, dass die Klöße nur leicht unter dem Siedepunkt garen. Sie sollen nicht mehr richtig kochen. Nach ca. 25 Min. schwimmen die Klöße an der Wasseroberfläche. Das ist ein Zeichen, dass sie gar sind. Trotzdem vielleicht noch die Garprobe wie oben beschrieben machen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelklöße halb und halb (nach Ikors)

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