thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 40 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 360 g Quark
  • 4 Eier
  • 1 Biozitrone
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Zitrone in Scheiben schneiden und entkernen. Danach die Zitronenscheiben 5 - 7 Sekunden bei Stufe 6 zerkleinern. 

    2. Margarine, Zucker und Eier hinzufügen und alles 3 Minuten Stufe 4 rühren. 

    3. Quark zufügen und 1 Minute Stufe 4 rühren. 

    4. Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und 1 Minute Stufe 4 rühren. 

    5. Den Teig in eine Gugelform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° C / Umluft ca. 50 Minuten backen. Mit Holzstäbchen kontrollieren. 

    Guten Appetit! 

    Ich habe eine Kastenform genommen. Diese war aber etwas zu klein. 

Tipp

Ich habe bei Einrühren von Mehl die Stufe für ca. 10 Sekunden höher ( ca. Stufe 5-7 ) gestellt. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronen-Quark-Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • 13. Januar 2017 - 20:14
    3.0

    Gut finde ich, das nicht so viel Fett in dem Kuchen ist wie in einem klassischen Zitronenkuchen. Leider würde meiner auch recht speckig.

    Die Idee mit der ganzen Zitrone fand ich eigentlich klasse. Der Kuchen wird dadurch allerdings etwas bitter. In Zukunft werde ich wieder die Zitrone auspressen und die Schale abreiben.

  • 11. April 2015 - 20:16
    3.0

    Habe den Kuchen heute gebacken. Vom Geschmack bin ich positiv überrascht - ein super Zitronenaroma. Leider ist mein Kuchen ziemlich zusammengefallen und speckig geworden. Werde es aufgrund des tollen Geschmacks noch mal probieren.

  • 29. März 2015 - 22:39

    Rezept klingt sehr lecker und der Kuchen sieht auf dem Foto fluffig aus. Wird demnächst nachgebacken, Herzle bleibt schon mal da. Cooking 7