- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkel
- 80 g Butter
- 130 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 100 g Rosinen
- 150 g Nüsse
- 120 g Milch
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Packung Oblaten, (z.B. 70 mm) oder beliebige Größe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vorbereitung: Ofen auf 180 °C vorheizen und Oblaten (70 mm) auf 2-3 Backbleche verteilen.
Dinkel 1 Min. / Stufe 10 fein mahlen ! Umfüllen !
Butter, Rohrzucker, Eier, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Nüsse, Milch, Lebkuchengewürz, Kakao zugeben und 30 Sek./ Stufe 8 fein mixen.
Jetzt gemahlenen Dinkel und Backpulver zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Gefrierbeutel (3 Liter) in den Gareinsatz geben, den Teig einfüllen, zudrehen und eine Ecke des Gefrierbeutel aufschneiden, somit kann man den Teig wunderbar auf die Oblaten spritzen. Der Gefrierbeutel wird anschließend weggeworfen.
Mein TIPP: Ich backe die Lebkuchen mit Heißluft 180 °C (3 Bleche), je nach Oblatengröße 12-20 Min. Backzeit!
Gerne kann man jede beliebige Größe der Oblaten verwenden !
TIPP: Der Teig läuft nicht sehr weit auseinander und ist von Anfang an saftig!
Die fertigen Lebkuchen !
Gefriertüte im Gareisatz zum Einfüllen vom Teig
Lebkuchen auf die Oblaten aufspritzen
Ich backe 3 Bleche auf einmal ... (Heißluft)
100 g Vollmilchschokolade ( oder Kuvertüre) in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 8 zerkleinern und dann 1 ½ Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
Mit der Schokolade (oder auch Kuvertüre) die Lebkuchen bestreichen.
Hmmmmmmm lecker !
Schokoglasur
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Absolut lecker. Ich habe nur 50 Gramm Zucker genommen da ja eh schon viel Süße drin ist und es ist absolut genug für mich. Schmecken super und gar nicht Mal so gesund. Danke
Alle Jahre wieder...
Das Rezept ist einfach genial und wird mehrfach pro Saison gebacken.
Ich würde die Lebkuchen gerne zu XMas verschenken .. Neulich habe ich Elisenlebkuchen gemacht. Die waren zwar lecker, wurden dann in der Dose aber immer weicher .. Wie sollte ich diese hier am besten aufbewahren und vor allem wie lange vorher etwa backen? Bei den Elisen hatte sich nämlich dann auch (vermutlich durch die Feuchtigkeit) irgendwann die Oblate gelöst (doof zum Verschenken!!)
LGTrimidy
von mir natürlich 5 Sterne!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Sind der hammer!!! Hab gleich eine zweite Ladung gemacht an Weihnachten!!!
Vielen Dank an alle, die mir so tolle Bewertungen geschrieben haben !
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo Pantuffle
Ich backe die Lebkuchen bei 180 °C, Heißluft ca. 12-20 Min., je nach Oblatengröße.
Jeder Ofen bäckt ein bisschen anders, deshalb hoffe ich, das mein Tipp passt.
Viel Freude weiterhin mit den Lebkuchen!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Habe diese leckeren Vollkornlebkuchen gestern gebacken, uns schmecken sie super auch wenn sie noch keine Schokoglasur haben, mal schaun ob überhaupt noch eine drauf kommt! Auch bin ich eigentlich kein Fan von Ornageat und Zitronat aber hier schmeckt es super.
Vielen Dank für das leckere Rezept mal eine etwas gesündere Alternative!
Hallo Petra,
ich habe noch nicht mit Stevia gebacken, wieviel würdest du bei diesem Rezept nehmen?
Danke unhd Gruß, Christiane
Gefällt mir!! Vielen Dank