thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Zucker
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Stück Zitrone, Schale + Saft
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Form

  • Butter, zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Kastenform 30 cm mit Butter einstreichen (alternativ mit Backpapier auslegen). Der Teig ist sehr flüssig

     

    Zucker, ganze Vanilleschote und abgeriebene (oder abgeschälte)Zitronenschale in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.

    Eier, Öl, Wasser, den Saft der Zitrone in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek/Stufe 4 verühren. Mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.

    Mehl und Backpulver dazu geben und  15 Sek/Stufe 5 zu einen glatten Teig verrühren.

     

    Bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten Alufolie auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.

Tipp

 

Rezept reicht für eine Kastenform 30 cm.

Wer mag kann mit Puderzuckerbestreuen oder mit Zitronenglasur glasieren

(Zitronenguss: 150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Zitronenkuchen super luftig

Drucken:

Kommentare