Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
18min
Portion/en
30
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 30.01.2018
geändert: 30.01.2018
Zutaten
Teeplätzchen/Eierplätzchen DDR Genuss
- 2 Eier, M
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder Vanilleextrakt halber Teelöffel
- 70 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hallo zusammen,
endlich habe ich es geschafft...
Ich bin in der DDR aufgewachsen...zu dieser Zeit gab es Teeplätzchen...ich habe die als Kind geliebt. Sie gab es nicht oft umso schöner das ich es jetzt selber kann. Heute heißen sie oft auch Eierplätzchen...
Nun sage ich wie ich diese Plätzchen zubereitet habe....
Zuerst bereitet ihr 2 Backbleche vor, am Besten mit Backpaier oder Silikonbackpapier auslegen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen...
Schmetterling in den Mixtopf setzten, 2 Eier zufügen
5 Minuten 37 ° Stufe 4.....
nach 2 Minuten sollten die Eier etwas cremig geschlagen sein und hell aussehen, ich habe Stop gedrückt um es zu überprüfen, weiterlaufen lassen , dann Zucker und Vanillezucker durch die Öffnung langsam laufen lassen.
100g Mehl dazugeben und kurz für 8-10 sec, Stufe 1,5 unterrühren! 1 Minute ruhen lassen.
Auf das erste Blech mit einem Esslöffel etwas Teig versetzt raufgeben.... Etwas Abstand lassen...In den Ofen schieben und ca. 8-10 min mittig im Herd backen lassen. Bitte achtet auf EUREN Herd.
Die heizen oft unterschiedlich. Entweder mögt ihr es heller oder etwas dunkler...
Inzwischen das 2. Blech vorbereiten und erneut backen. Oder beide zusammen geht auch, aber es backt unterschiedlich finde ich.
Nach der Zeit rausnehmen und abkühlen lassen, bitte sofern die sich vom Backpapier lösen, runternehmen und abkühlen lassen.
Und genießen und vorallem in ERINNERUNG schwelgen....VIELEN DANK, bei Fragen stehe ich euch gerne zur Verfügung. falls ihr das Rezept ausprobiert habt, freue ich mich natürlich über eine Rückmeldung.
Aus wenigen Zutaten Teeplätzchen
Tipp
Ihr könnt auch etwas BIO-Zitronenabrieb dazugeben...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Schnell
Preiswert
Party
Buffet
Urlaub
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Grillen
Geschenk
Kinder in der Küche
Zum Mitnehmen
Kochen für eine große Familie
Kochen für Studenten
Kochen für Senioren
Brunch
Kaffee trinken
Snack
Kindergerichte
Milchfrei
Laktosefrei
Dessert
Eierspeise (Soufflé, Omelette)
Praline/Süßigkeit
Gebäck
Keks/Plätzchen
Norddeutsch
Deutsch
Backen
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Kommentare
Sportkeks: so schön zu lesen... das freut mich...DANKE
Gestern gebacken. Heute schon alle. Das sagt wohl alles. Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept. Das wird es jetzt öfter beinuns geben.
Birgit.celina: Hallo liebe Birgit. Celine.... das freut mich zu lesen... genauso sollen sie sein, Kindheitserinnerungen hervorrufen ... Ich liebe die Kekse schon als Kind.
Hallo, Ich möchte noch einmal etwas anmerken:
Ich bin immer noch erfreut das ich dein Rezept ausprobiert habe. Gestern waren mir die Kekse meiner Meinung nach nicht richtig gelungen, heute habe ich sie gleich noch einmal gemacht; Eier und Zucker mit dem Mixer verrührt, Mehl mit einer Messerspitze Backpulver und jetzt sind sie auch in der Form perfekt.
Meine Kindheitskekse.
Vielen Dank
Endlich habe ich fast das richtige Rezept.
Die Plätzchen kommen denen aus meiner Kindheit schon sehr nahe, aber ich habe das Gefühl es fehlt noch etwas. Vielleicht ist es auch nur die Erinnerung.
Danke für das Rezept.
Hexe0711: Dankeschön für das tolle Kompliment....probiere erstmal 15g Zucker weniger. Ich denke es geht bestimmt gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Sie schmecken wirklich wie die gekauften.
Hat schon mal jemand den Zucker auf 50g reduziert und hat das dann geklappt? Ich esse zwar gerne süß aber irgendwie war es mir dann doch etwas zu süß.
Werde sie trotzdem wieder backen weil man die Zutaten ja immer zuhause hat und es sehr schnell gemacht ist!
BettyB87: Vielen Dank für die Rückmeldung, ich freue mich. Lass gerne ein paar Sterne da. LG Kristina
vielen Dank, für das leckere und einfach gemachte Rezept... das nächste mal mache ich die doppelte Ladung... waren super einfach zu machen. Und mega lecker 🤤
Susan_NR: ja sie sind wirklich sehr lecker, ich freue mich über deine Rückmeldung
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