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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Messerspitze Zitronenschale, ger.
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Sahne oder Milch
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 600 g Äpfel
  • 30 g Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Butter
  • 30 g Sultaninen
  • 30 g Piniekerne
  • 20 g Mandeln, fein gemahlen
  • 15 g Walnüsse, grob gehackt
  • 3-4 Tropfen Rumaroma
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze Zitronenschale,ger.
  • 90 g Zucker

Weiteres

  • 1 Ei zum bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sek/ Stufe 10 feinmahlen. Tipp: ein Küchenkrepp zwischen Deckel und Topf und der Deckel wird nicht zugekleistert vom Zucker.

    Zucker mit Spatel nach untenschieben. Restlich Zutaten in den Mixer geben und 3 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" einen Mürbeteig herstellen.

    Mürbeteig in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. F

  3. Für die Füllung
  4. Mandeln im Mixer 5 Sek/ Stufe 10 fein mahlen.Umfüllen

    Walnüsse im Mixer 3-4 Sek / Stufe 6 grob hacken. Zu den Mandeln umfüllen.

    Äpfel schälen, entkernen und in feinen Scheiben schneiden. Zucker abwiegen, 1/2 Eßl Butter bereitstellen. Zucker im beschichteten Topf unter rühren schmelzen lassen, jetzt muss es schnell gehen Äpfel und Butter nacheineander unter rühren zum geschmolsenen Zucker geben. Nicht erschrecken wenn der fest wird und klumpig durch das Rühren wird er wieder flüssig. 2 Min die Äpfel dünsten.

    Semmelbrösel im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 Min / Stufe 1 eingeben und ersteinmal die Semmelbrösel trocken rösten. Nach der Hälfte von der Zeit, also 1,5 Min den Rest der Butter (1/2 Eßlöffel) durch das Loch des Deckels geben und bräunen.

    Nun alles zusammen in den beschichteten Topf mischen.

  5. Mürbeteig zwischen zwei Gefrierbeutel ( siehe Bild) ausrollen. Auf das Backblech das mit Backpapier ausgelegt ist, den ausgerollten Strudelteig legen.

  6. Strudelteig fertig stellen
  7. Füllung mittig auf den Teig bringen. Den Strudel einschlagen.

    Mit einem verquirlten Ei bestreichen

    In den vorgeheizten Ofen 175°, Heißluft, 40 min backen.

    Lecker, viel Spaß beim nachbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Südtiroler Apfelstrudel

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Kommentare

  • 9. August 2014 - 01:08

    Kurze Frage zum Verständnis: Die Semmelbrösel (nach dem Rösten) wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Soweit klar. Dann folgt: 3 Min/Stufe1. Halbe Zeit davon die Brösel trocken rösten und danach die Butter zugeben und bräunen. Nun meine Frage: wie röste und bräune ich ohne Temperatur? Wieviel Wärme im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  ist empfehlenswert?

    Ich habe bisher noch nie einen Apfelstrudel gebacken, aber den gekauften können meine Kids nicht essen. Der Gedanke, es doch mal zu versuchen treibt mich...

    Das Rezept hört sich sehr lecker an, vielen Dank dafür.

    Lg

  • 9. August 2014 - 00:49
    5.0

    Total guter Apfelstrudel! Ich habe den Mürbteig nach dem Rezept gemacht, die Fülle allerdings ganz einfach mit geraspelten süßen Äpfeln, Zimt und Rosinen drauf, zusammengerollt und ab in den Backofen. Ich hatte den Teig länger im Rohr (fast eine Stunde) - der STrudel ist mir auch etwas aufgeplatzt - aber der gute Geschmack geht dadurch ja nicht verloren. DANKE fürs Rezept!

  • 17. Mai 2012 - 12:29

    Guten Morgen daniel 0815,

    erstmal vielen Dank für das Interesse an meinem Rezept und die Info, oh du meine liebe Schusselichkeit Big Smile , danke für die Hinweise.

    Die Mengenangabe für den Zucker bei der Füllung habe ich nun hinzugefügt, es sind 90 g Zucker.

    Die Semmelbrösel habe ich erst 1,5 Min  leicht gebräunen (noch keine Butter) und dann den Rest Butter von einem 1/2 Eßl hinzugegeben und weitere 1,5 Min geröstet, dann wird es schön knusprig und die Semmelbrösel werden nicht zu fett, weil sie sich so nicht vollsaugen können. Tipp von eine Südtirolerin, danke ihr nochmals für den Tipp.

    Ich habe dann alles mit einem Holzlöffel im beschichteten Topf vorsichtig vermengt, so dass die Äpfel nicht matschig werden.

      Ich wünsche viel Spaß beim nachbacken, es macht mir immer sehr viel Spaß den Strudel zu backen, auch wenn er etwas aufwendig ist.

    Freue mich über ein Kommentar,

    liebe Grüße und ein schönen sonnigen Vatertag tmrc_emoticons.;) , Cermix


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft

  • 17. Mai 2012 - 11:37

    Danke für das Rezept.

    Leider fehlen ein paar wichtige Infos:

    - Wieviel Zucker für die Füllung (für die Pfanne zum Äpfel rösten)

    - Semmelbrösel nur durch rühren trocken rösten, ist das richtig?

    - Wo soll man nun alles zusammen mischen, in der Pfanne oder im Thermomix?

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