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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 125 g Sanella
  • 125 g Zucker
  • 4 Stück Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Baiser

  • 4 Stück Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g Mandeln, gehobelt

Stachelbeerschicht

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 3 TL Speisestärke

Sahneschicht

  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schritt für Schritt erklärt
  1. Vorbereitung
    - Sanella ca. 30min vorher aus dem Kühlschrank nehmen
    - Springformen (26cm) einfetten und einmehlen
    - falls ihr nur eine Form habt, dann könnt' ihr den Teig nacheinander backen
    - Stachelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen
    - Eier trennen und Eiweiß kalt stellen
    Backen
    - es werden zwei identische Baiserschichten gebacken
    - jeweils die Hälfte vom Teig und die Hälfte der Baisermasse mit Mandeln bestreut
    - die schönere Schicht wird als Haube verwendet
    - Umluft 180° ca. 30min
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  2. Teig
    - Sanella, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen (2min/ Stufe 3)
    - Eigelb hinzufügen (2min/ Stufe 3)
    - Mehl und Backpulver hinzufügen (2min/ Stufe 3-4)
    - Teig auf zwei Springformen verteilen
    Tipp
    Ihr könnt' den Teig auch nacheinander backen. Dazu stellt ihr den restlichen Teig einfach kalt
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  3. Baiser
    - Topf sehr gut spülen (ggf. nochmal mit Salzwasser reinigen)
    - Schmetterling einsetzen
    - Eiweiss steif schlagen (2min/ Stufe 3) ohne Messbecher
    - Puderzucker hinzufügen (2min/ Stufe 3)
    - Baiser auf die Teige geben und mit Mandel bestreuen
    Tipp
    Der Baiser muss richtig fest sein. Einfach mit einem Stäbchen probieren, ob ihr eine Spitze ziehen könnt'. Falls das nicht geklingt einfach noch weiterschlagen.
    Baiserteige backen
    - kurz abkühlen lassen und dann aus den/ der Form lösen
    - eine Schicht als Boden auswählen und auf eine Tortenplatte geben
    - einen Tortenring darumsetzen und Boden etwas andrücken, sodass ein gleichmäßiger Boden entsteht
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  4. Stachelbeerschicht
    - Stachelbeerensaft, Zucker und Stärke in einem Topf gut aufkochen
    - Topf von der Platte nehmen
    - Stachelbeeren hinzufügen, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen
    - Stachelbeermasse auf den unten Boden geben und kalt stellen
    Tipp
    Die Stachelbeeren beim Erhitzen nicht rühren, da sie sonst zerfallen. Vorsichtig im Topf schwengen!
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  5. Sahneschicht
    - Sahne steifschlagen
    - Vanillezucker und Sahnesteif nach und nach hinzugeben
    - Sahne auf die Stachelbeerschicht streichen
    - zum Schluß den Deckel aufsetzen
    Ich schlage die Sahne nicht im Thermomix, aber das geht natürlich auch.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tipp

Die Torte sollte mindestens 1h im Kühlschrank ruhen. Ich backe den Kuchen meistens einen Tag vorher.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stachelbeer-Baiser-Torte

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Kommentare

  • 16. November 2019 - 20:57
    5.0

    Köstlich!

    Habe nur 1/2 Torte gemacht. Alle Zutaten halbiert und nur 1 Boden gebacken. Habe gesplittete Mandeln verwendet.

    Mit der halben Teigmenge ist das Rührmesser leer gelaufen, musste mehrmals nachschieben. Nächstes Mal werde ich entweder eine ganze Torte machen,
    oder das Handrührgerät nehmen.
    Baiser war kein Problem mit nur 2 Eiweiß.

    Da ich lieber Kirschen mag, habe ich ein 1/2 Glas Sauerkirschen genommen. Den Saft mit 2 TL Speisestärke angedickt, Rest wie im Rezept.

    Der Boden ist toll geworden, besonders mit dem Baiser. Er ist sehr mächtig, aber köstlich!!!

    Habe das Oberteil in Stücke vorgeschnitten, bevor ich auf die Sahne gelegt habe. Denn ich habe befürchtet, dass sonst vieles rausbratscht...

    Kommt auf meine Lieblingsliste und wird wiederholt!

    DANKE FÜR DAS LECKER REZEPT! tmrc_emoticons.)

  • 16. November 2019 - 20:56
    5.0

    Köstlich!

    Habe nur 1/2 Torte gemacht. Alle Zutaten halbiert und nur 1 Boden gebacken. Habe gesplittete Mandeln verwendet.

    Mit der halben Teigmenge ist das Rührmesser leer gelaufen, musste mehrmals nachschieben. Nächstes Mal werde ich entweder eine ganze Torte machen,
    oder das Handrührgerät nehmen.
    Baiser war kein Problem mit nur 2 Eiweiß.

    Da ich lieber Kirschen mag, habe ich ein 1/2 Glas Sauerkirschen genommen. Den Saft mit 2 TL Speisestärke angedickt, Rest wie im Rezept.

    Der Boden ist toll geworden, besonders mit dem Baiser. Er ist sehr mächtig, aber köstlich!!!

    Habe das Oberteil in Stücke vorgeschnitten, bevor ich auf die Sahne gelegt habe. Denn ich habe befürchtet, dass sonst vieles rausbratscht...

    Kommt auf meine Lieblingsliste und wird wiederholt!

    DANKE FÜR DAS LECKER REZEPT! tmrc_emoticons.)

  • 6. Oktober 2018 - 12:22
    5.0

    Hallo,

    einfach nur lecker!!!!!

    LG vom Niederrhein


    Hillie

  • 2. Oktober 2018 - 09:53
    5.0

    Ja genau. Der Teig wird mit der Baisermasse und Mandeln gebacken.

  • 7. September 2018 - 17:08
    4.0

    Ist das richtig den Teig erst dann zu backen wenn die baiserschicht und die Mandeln drauf sind?

  • 19. Juli 2018 - 12:53
    5.0

    Mega.
    Ich habe gestern die Böden gebacken und heute die Torte fertiggestellt.
    Tolles Rezept. Toll und detailliert beschrieben.

  • 18. September 2017 - 17:07

    Suuuuuper lecker!!!
    Gut auch der Tipp, dass man einfach weiter schlagen soll, wenn der Eischnee nicht fest genug ist, der ist nämlich nach dem Zucker zugeben wieder flüssig geworden.

    Gerne mehr davon!

  • 5. August 2017 - 20:00

    Möchtegernkochfee:

    Sorry, wegen der späten Antwort, aber ich war länger nicht online. Butter oder Sanella ist eigentlich egal. Nur wenn Butter, dann auf jedenfall Süßrahmbutter. Klar, ich backe den kompletten Kuchen einen Tag vorher inkl. Zusammenbau. Das ist gar kein Problem.

  • 5. August 2017 - 19:56

    Essealles123:

    Hallo, ich habe es noch nie mit frischen Stachelbeeren probiert. Ich denke, dass man die dann auch aufkochen muss (in etwas Zuckerwasser dünsten), ansonsten wird es sehr säuerlich und bissfest natürlich tmrc_emoticons.;-)

  • 28. Juni 2017 - 14:42

    Hallo. Habe eine Frage, kann man auch frische stachelbeeren nehmen und wie machtan das dann. Genauso?