thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 2 Eier L, wahlweise 3 M Eier
  • 125 g Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 110 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 75 g Öl
  • 75 g Sprudelwasser

Verzierung

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 15 g Kokosfett (Palmin)
  • Dekor: Smarties, Zuckerperlen, Belegkirschen, Haselnusskrokant, gehackte Pistatien/Mandeln,...

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig für eine halbe Kastenform
  1. 1. Eier in den Mixtopf geben, Schmetterling drauf und 5min/Stufe 3 cremig schlagen.

    2. Jetzt Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 1min/ Stufe 3 schlagen.

    3.Schmetterling entnehmen.

    4.Im Mixtopf Haselnüsse,Mehl, Kakao und Backpulver abwiegen und dann erst 1 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , danach 3min/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren.

    5. Zuletzt Öl und sprudeliges Wasser hinzufügen, Schmetterling drauf und höchstens 15 Sek/Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 3 schlagen.

     

    Teig mithilfe des Spatels in eine gefettete Kuchenform geben (Achtung: das Rezept ist für eine halbe Kastenform gedacht! Für eine normale einfach Zutaten verdoppeln).

    Bei 150° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen, bei einer normalen Kastenform 1,25-1,5 Std backen. Variert nach Ofen! Mit der Stäbchenprobe ist man immer auf der sicheren Seite!

  2. Verzierung:
  3. Schokoguss anfertigen: 1. Schokolade in Stücken in den Topf geben, 10 Sek/Stufe 8 zerkleinern. (Achtung: Seeeehr laut!)2. Palmin hinzufügen und 4 min / 50° / Stufe 2 verrühren.Schokoguss auf ausgekühlten Kuchen verteilen. Am liebsten verziere ich noch mit ein bisschen Haselnusskrokant, Kinder mögen wohl Smarties am liebsten.

Tipp

Gefunden habe ich dieses super Rezept hier:

lecker.de/rezept/2773104/Sprudelkuchen.html

 

Zutaten für normale Kastenform:
  • 5 Eier (Größe M)
  • 2 Tassen (250 g) Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Tassen (ca. 100 g) gemahlene Haselnusskerne
  • 2 Tassen (225 g) Mehl
  • 1 Tasse (50 g) Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse (150 ml) Öl
  • 1 Tasse (150 ml) Mineralwasser
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 15 g Kokosfett
  • 50 g Haselnussblättchen
  • Fett und Paniermehl für die Form

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sprudelkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?