Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 2 Eier, M, getrennt
- 250 g Mehl
- 150 g Butter, weich, in Stücken
- 70 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Dekoration und Fertigstellung
- 1-2 EL Wasser
- 450 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 10 Lakritzschnecken
- 10 Dominosteine
- 10 braune Kuchen, weihnachtliches Keksgebäck ersatzweise Butterkekse
- 10 Fruchtgummi-Schnüre, grün/rot
- Zuckerschrift, schwarz und rot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Eigelbe und alle übrigen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Ggf. den Teig mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. - Am Ende der Zeit Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Aus dem Teig 30 kleine Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flachdrücken. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen. Auskühlen lassen. - Schmetterling einsetzen. Eiweiß mit 1-2 EL Wasser in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 mit Sichtkontakt steif schlagen. Dabei den Puderzucker durch den Mixtopfdeckel einrieseln lassen. Schmetterling entfernen. Guss in eine kleine Schale umfüllen.
- Plätzchen mit einem Holzstäbchen/Gabel in den Guss tauchen, abtropfen und etwas trocknen lassen (muss relativ zügig gehen, sonst wird der Guss zu fest).
- Hüte: Dominosteine untenrum in den Guss tauchen und auf je eine Lakritzschnecke setzen.
- Je zwei noch leicht feuchte Plätzchen mit der flachen Seite zusammen kleben und auf je einen braunen Kuchen setzen.
Je einen Hut auf die runde Seite der übrigen Plätzchen kleben. Als Köpfe auf die "Körper" kleben, trocknen lassen. - Fruchtgummi als Schal um den Hals binden. Mit Zuckerschrift Gesichter aufmalen. Schneemänner mit 1-2 EL Puderzcker bestäuben.
Fertig!
Teig
Schneemänner zusammensetzen
Dekoration und Fertigstellung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?