Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Nusskuchen Low Carb/Keto
- 4 Eier, Größe L, getrennt
- 125 Gramm Sahne
- 75 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 100 Gramm Xylit, und optional 10 g mehr zum Bestreuen
- Vanilleextrakt, nach Geschmack
- 5 Gramm Johannisbrotkernmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 Gramm Mandelmehl, teilentölt
- 80 Gramm Haselnüsse, blanchiert, gehackt
- 100 Gramm Haselnüsse, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und den Boden der Springform (18-20 cm) mit Backpapier bespannen.
2. Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3,5 zu steifem Schnee schlagen. Schmetterling entfernen. Umfüllen und beiseite stellen.
3. Eigelb, Sahne, Milch, Xylit und Vanillearoma im Mixtopf 2 Min./Stufe 3,5 schaumig rühren, sodass das Xylit vollständig aufgelöst ist.
4. Johannisbrotkernmehl und Backpulver drübersieben und Mandelmehl dazugeben. Alles 30 Sek./Stufe 3 unterrühren.
5. Haselnüsse 3 Sek./Stufe 3 unterrühren und anschließend den Eischnee mit dem Spatel unterheben.
6. Alles in die vorbereitete Springform geben und für 15 Min. (175°C) in den Ofen schieben. Nach dieser Zeit den Kuchen mit Alufolie abdecken und weitere 50 Min. fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.
7. Wer mag kann noch 10 Gramm Xylit 1 Min./Stufe 10 pulverisieren und über den fertigen abgekühlten Kuchen sieben.
Teig:
Tipp
Wer mag kann auch einen Schokoguss düber machen.
90 g dunkle Schokolade (min. 80% Kakaoanteil)
50 g Sahne
15 g Xylit
Alles in den Mixtopf und 2-4 Min./80°C/Stufe 2,5 schmelzen und über den Kuchen ziehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Superlecker und überhaupt nicht trocken. Den wird es jetzt öfters geben!
Hallo NiManDu, ich möchte gerne diesen Kuchen backen, wie groß ist wohl deine Backform?