- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 8 Stück Eier Gr L, getrennt
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Back Kakao
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
Füllung u Glasur
- 250 g Aprikosenmarmelade
- 3 EL Weinbrand, Whiskey oder Orangenlikör
- 200 g dunkle Kuvertüre, wenn gewünscht oder Fondant
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Als Erstes die Eier trennen und den Eischnee mit der Prise Salz im "Mixtopf geschlossen" Stufe 4, mit Schmetterling ca 3 Min.
Eischnee umfüllen und auf die Seite stellen. Mixtopf kurz mit Wasser ausspülen und trocknen.
200g Zartbitterschikolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek bei Stufe 8 zerhacken.
Butter dazu geben und und 3 Min, 37Grad Stufe 2 schmelzen.
Eigelbe einzeln( soweit es geht) dazu und bei Stufe 3-5 je ca, 10 Sekunden unterrühren.
Zucker und Vanillezucker dazu und bei Stufe 4, 2 Min unterschlagen.
Schmetterling einsetzen !!!
Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao in einer Schüssel mischen.
Jetzt Stufe 3-4 mit Schmetterling rühren und den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung durch den Deckel dazu geben.
Teig in eine gefettete 26cm Springform geben und 40-50Min bei 180Grad ber-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe!
Nach dem Abkühlen den Teig in 2 oder 3 Lagen schneiden und mit der MarmeladenGlasur (Marmelade plus Alkohol) füllen (2/3 innen, 1/3 zum Bestreichen) und aussen satt bestreichen.
Sollte die Marmelade viele Fruchtstücke haben kann man die Marmelade im Thermimix schnell pürieren.
Nun muss die Torte 6-8 Tage ziehen. Dafür einfach fest in Frischhaltefolie wickeln und ab in den Kühlschrank.
Zum Abschluß die Torte mit geschmolzener Kuvertüre überziehen oder mit Fondant eindecken.
Super saftig und schokoladig.
Tipp
Die Torte ist sehr stabil und eignet sich prima für einen längeren Transport oder als 1. Etage für eine mehrstöckige Torte.
Wenn die Torte in der Mitte einen Hubbel hat, diesen einfach abschneiden, zerkrümeln und mit der 2/3 Glasur für die Füllung der Torte nehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Für einen Kuchen mit 8 Eiern sehr flach geblieben . Auch die Schokolade ist nicht richtig geschmolzen . Werde ihn nicht mehr backen
Verstehe ich das richtig? Man wickelt den Kuchen mit Frischhaltefolie ein obwohl dieser mit klebriger Marmelade bestrichen ist? Bleibt beim Abnehmen der Folie nach den 6Tagen nicht alles an der Folie kleben?
Tolles Rezept. Danke fürs Einstellen. Hatte die Torte für einen Geburtstag gemacht. Das Geburtstagskind hat sich sehr darüber gefreut.
Muss man die Torte 5 - 6 Tage ziehen lassen. kann ich sie nicht einfach 1 - 2 Tage vorher machen?
Tolles Rezept!
Kann Mann die Torte mit einer ganache überziehen und dann den fondant
War ein sehr schöner, glatter Teig. Zum Verarbeiten super - aber noch ein wenig saftiger wäre noch besser gewesen (hatte 6 Tage "Ziehzeit"), müsste also evtl. sogar zweimal durchgeschnitten werden und dann mit etwas mehr Marmelade gefüllt werden.
Geschmacklich trotzdem wunderbar
Hallo, habe den Boden heute gebacken und gerade geschnitten um zu bestreichen.
Beim Backen ist der Teig leider nicht besonders hoch gegangen
Mit ach und krach hab ich ihn nun 2x durchgeschnitten. Es es so gewollt dass der Teig sehr fest und kompakt ist? Kommt mir sehr hart vor.
Werd ihn morgen wohl noch einmal backen müssen um auf die gewünschte Höhe zu kommen ...
Sterne gibt es erst nach Verkostung
Gestern Probegebacken. Brauen eine Tauftorte für Sonntag da mein Neffe getauft wird. Dort wird er aber dann ohne Likör sein, sondern mit Orangensirup und Aprikosenmarmelade.
Ich habe leider viele Löcher im Teig
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