Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 20.06.2015
geändert: 02.09.2022
Zutaten
Teig
- 300 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 g Öl
- 600 g Mehl
Belag
- 1 Stück Äpfel, gerieben
- 1 EL Zimt
- 100 g Zucker
- 60 g Butter, geschmolzen
Guss
- 1 EL Butter, geschmolzen
- 2 EL Sahne
- 4 EL Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz und Öl dazu geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Guss:
Für den Guss alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und vorsichtig in der Mikrowelle (max. 400 Watt) erwärmen bis sich die Butter löst.
Nun den Teig auf ca Backblechgröße ausrollen. Belag verteilen. 5cm breite Streifen schneiden.Diese in Zickzack legen und in eine gefettete 26-28cm Springform hochkant stellen.
30 Min ruhen lassen.
Ofen vorheizen.
Bei 180°C 25-35 Min (je nach Ofen) backen.
(Alufolie unterlegen, es tropft und stickt sonst)
Noch warm mit dem Guss bestreichen.
Tipp
26-28er Springform
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
Dessert
Einfach
Kreativ
Europäisch
Frühstück
Brunch
Snack
Torte
Kuchen
Gebäck
Keks/Plätzchen
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Kommentare
Teig ultra genial!!!
Lässt sich suuuper ausrollen
Hab kein Faltenbrot gemacht sonrdern die Streifen aufgerollt und dann in die Springform gelegt.
Wenn es so schmeckt wie es duftet und aussieht, dann hat es die volle Punktzahl verdient!!!
Gegen das oft beschriebene Auslaufen aus der Form habe ich statt Alufolie einfach etwas überstehendes Backpapier verwendet. Perfekt!
Sehr lecker hab für den Belag zwei Äpfel verwendet und den Teig aus Dinkelmehl gemacht. Ich hab das Faltenbrot in meine Auflaufform gelegt, wie ich das herzhafte auch mache. Backzeit 25 Minuten und keine Sauerei
Sehr, sehr lecker!
War wirklich sehr lecker auch mit etwas weniger Zucker gut gelungen. Danke für das tolle Rezep vor allem der Teig war super.
könnte man generell den Apfel auch weglassen und stattdessen nur Mandeln (oder Nüsse) verwenden?
Hat das wer von Euch evtl. schon probiert?
Super Rezept ! Habs schon ein paar mal genacht und hat jedem super geschmeckt!
Ich war begeistert. Habe ein wenig gemahlene Mandeln zur Füllung beigegeben. So war der Saft der Äpfel etwas gebunden. Der Teig alleine ist bereits der Hammer! Danke fürs Rezept.
Kannte das Faltenbrot bisher nur deftig, aber die süße Variante hat mich überzeugt
Habe das Faltenbrot wie das Ursprungsrezept in einer Auflaufform gebacken, dann läuft auch nichts aus, hat super funktioniert ...sehr lecker