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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
38 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 60 g Rum
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g gemahlene Walnüsse
  • 5 Stück Eier
  • 250 g Zucker
  • 125 g flüssige Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 5 g Pottasche
  • 100 g Semmelbrösel
  • 60 g Mehl
  • 38 Stück Oblaten 70mm

Für den Guss und die Verzierung

  • 75 g Weisse Kuvertüre
  • 75 g Zartbitter Kuvertüre
  • 50 g ganze Mandeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so wirds gemacht
  1. Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden/ Stufe 10 zerkleinern. In ein großes Gefäß umschütten, mit dem Rum ubergießen und vermengen und mit den gemahlenen Haselnüssen und Walnüssen abdecken und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
    Am nächsten Tag Eier, Zucker, flüssige (wieder abgekühlte) Butter,Gewürze, Semmelbrösel, Mehl und die Nussmischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 4Minuten/ Knetstufe/linkslauf zu einem Teig verkneten.
    Backofen auf Umluft 200°C vorheizen.
    Den Teig (er klebt einwenig) auf die Oblaten verteilen. Ich nehme ca 2TL auf eine Oblate. Dabei einen Rand von 0,5cm frei lassen. Mit einem feuchen Finger den Teig gleichmäßig auf der Oblate verteilen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und ca 20-25 Minuten bei 200°C Umluft backen.
    Die Kuvertüre bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einen Tropfen Öl glatt rühren. Die Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen und mit den halbierten Mandeln verzieren.

Tipp

Statt Rum kann man auch Orangensaft nehmen.

Zum Aufbringen des Teiges auf die Oblaten, verwende ich eine Lebkuchenglocke mit einem Durchmesser von 70mm.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lebkuchen nach Nürnberger Art

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Kommentare

  • 18. Dezember 2016 - 18:40

    Das Pulver wird als Backtriebmittel benutzt. Es lockert besonders schön schwere Teige wie bei Brot oder Lebkuchen auf. Allerdings im Gegensatz zum Beispiel zu Hefe in die Breite und nicht in die Höhe. Das Pulver besteht aus Kaliumcarbonat, eine völlig harmlose chemische Verbindung aus den Kaliumsalzen von Kohlensäure.

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

  • 17. Dezember 2016 - 22:36

    Was ist pottasche?

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