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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kuchenteig:

  • 3 Stück Eier
  • 110 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker, (oder 1 TL selbstgemachter)
  • 3 TL Backpulver
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sonnenblumenöl, (alternativ: Rapsöl)
  • 450-500 g geraspelte Karotten

Cream Cheese Frosting:

  • 60 g Butter
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Stück Zitronenschalenabrieb
  • 100 g Frischkäse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Karottenkuchen
  1. Zu aller erst den Ofen auf 180°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.

     

    Dann geht es an den Teig:

     

    1. Puderzucker für Frosting herstellen --> 160g Zucker einwiegen und 20sec auf Stufe 10 pulverisieren. Danach umfüllen und beiseite stellen

     

    2. Karotten schälen, in Stücke schneiden, 5sec auf Stufe 5 häckseln. In eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen

     

    3. Schmetterlingsaufsatz auf das Messer setzen, Eier und Zucker in den Topf geben und 15sec auf Stufe 4 schaumig schlagen

     

    4. Mehl, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz, Ingwer und Salz zugeben und gut vermischen

     

    5. Karotten, Öl und Vanillezucker zugeben und ebenfalls gut vermischen (am besten mit Linkslauf"Linkslauf" , außer die Karottenstücke sind zu groß, dann gerne auch nochmal etwas schneller rechts herum) tmrc_emoticons.) 

     

    6. Die Masse in eine gefettete Springform füllen

     

    7. Kuchen auf mittlerer Schiene einstellen und backen.Formdurchmesser 24cm: ca. 45-50 min BackzeitFormdurchmesser 27cm: ca. 30 Minuten Backzeit --> Holzstäbchentest

     

    8. Kuchen komplett auskühlen lassen

     

     

  2. Zubereitung des Frostings:

     

    1. Alle Zutaten zusammenmischen (evtl. bei schwacher Hitze)

     

    2. Ausgekühlten Kuchen damit überziehen

     

    3. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit das Frosting fest wird

     

    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Tipp

Die Zuckermengen sind bereits reduziert - falls also jemand das Ganze gerner süßer hätte, dann müsste er für das Frosting 180g Puderzucker nehmen und für den Teig 150g normalen Zucker.

Aber nach Aussagen von Freunden und Kollegen ist die Zuckermenge, wie ich sie angegeben habe, perfekt tmrc_emoticons.)

Das muss aber jeder für sich selbst herausfinden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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