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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ich verzichte bewusst auf Flohsamenschalen

  • 100 g vegane Butter - z.B. Alsan-S
  • 100 g Zucker
  • 1 Vollei-Ersatz - z.B. MyEy - gesamt 50 g
  • 1 Eigelb-Ersatz - z.B. MyEy - gesamt 20 g
  • 210 g gf Mehl, z.B. Schär "Kuchen & Kekse"
  • 2 Teelöffel gf Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Veganen Quark im Vorfeld selbst zubereiten

  • 750 g veganen Quark, z.B. Cashew-Quark nach Steffi Grauer
  • 150 g Zucker
  • 3 Vollei-Ersatz - MyEy - gesamt 150 g
  • 1 Päckchen gf Vanillepudding-Pulver
  • 20 g Vanillezucker - evtl. selbstgemacht
  • 250 g vegane Sahne, z.B. Schlagfix universell von LeHa
  • 1 Prise Salz

Optional

  • Zitronen-Aroma

Die Anleitung für den veganen Quark finden Sie hier

  • //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/veganes-cashew-joghurt-oder-quark-milchfrei-glutenfrei/932881

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wir lieben mürben Teig - Sprinform Ø 26 cm einfetten
  1. Pulver für den Ei-Ersatz (3g Eigelb + 8g Vollei) in eine Tasse wiegen und mit dem Wasser auf gesamt 70 g auffüllen. Mit einem kleinen Schneebesen (ich nehme zweckentfremdet einen ausrangierten Hand-Milchaufschäumer) klümpchenfrei anrühren. Bereitstellen.

     

    Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  einwiegen, 3 min / 37° C / Stufe 1  erwärmen.

     

    Mehl dazuwiegen, Backpulver und Salz etwas unter das Mehl rühren und obenauf die Ei-Ersatz-Flüssigkeit.

     

    2,5 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem Mürbteig verarbeiten.

     

     

  2. Teig von Hand in der Springform verteilen - er lässt sich gut verarbeiten. Im Anschluss in den Kühlschrank stellen.

  3. Ofen vorheizen - 180° C Ober-/Unterhitze / 160°C Umluft
  4. Puddingpulver in eine Tasse geben, Vanillezucker hinzu, diesen unterrühren und alles mit der Sahne  klümpchenfrei anrühren und bereitstellen.

     

    25 g Vollei-Ersatzpulver in eine Tasse wiegen mit Wasser auf 150 g Gesamtmenge auffüllen und wieder klümpchenfrei zusammenrühren - bereitstellen.

     

    Quark in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  einwiegen, Zucker, Ei-Ersatz-Flüssigkeit und Puddingpulver-Sahne dazu, noch eine Prise Salz - das Ganze bei

     

    2 min / Stufe 4  verrühren.

     

    Evtl. an der Mixtopfwand befindliche Reste nach unten schieben und nochmals ein paar Sekunden bei Stufe 4 verrühren.

     

    Masse in die kühlgestellte Springform füllen und mittig in den vorgeheizten Ofen stellen, 

     

    65 min backen.

  5. Man kann den Kuchen auch in KLEIN backen
  6. Einen Teil des Kuchens friere ich sowieso immer ein. Schöner ist es natürlich, wenn man ein ganzen Kuchen anschneiden kann. Die Teigmengen sind ausreichend für eine Springform mit einem 20er Ø + 6 kleine Küchlein (9,5 c 5 cm). Bei DM gibt es kleine Muffinförmchen in Kasten-Form. 

    Kästchen und Förmchen mit dünn mit dem Mürbteig auskleiden, Quarkmasse hinein.

    Der Kuchen in den kleinen Förmchen ist nach 40 min fertig.

    Die 20er Springform braucht jedoch die vollen 65 min.

  7. Ø 20 cm - Ergebnis nach 65 min
  8. Komplett auskühlen lassen!!

Tipp

Im Mürbteig verzichte ich auf Flohsamenschalen, die viele in dieser Art Teig verwenden. Ich mag es aber lieber buttrig mürb und nicht zäh!

Aufgrund unserer gf und mf Ernährung mit zusätzlich noch Ei, Soja und einigen anderen Intoleranzen, habe ich versucht, all unsere Lieblingsrezepte weiterhin so gut es geht umzuschreiben, damit wir noch etwas "Normalität" im Geschmack haben.

Wer Soja.Produkete verwenden darf, für den ist es einfach, für dieses Rezept die Zutaten einzukaufen , der kann schnell mit der Zubereitung starten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Käsekuchen - glutenfrei und vegan

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