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Gewürzkuchen mit Hiffenmark - echt fränkisch - besonders fluffig


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Zutaten

1 Portion/en

Gewürzkuchen mit Hiffenmark - echt fränkisch - besonders fluffig

  • 375 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 7 Eier
  • 150 g gemahlene Nüsse
  • 3 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 2 geh. TL Zimt, gemahlen
  • 1 geh. TL Lebkuchengewürz oder spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 260 g Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade)
  • 450 g Mehl
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • 3 EL Rum
  • 3 EL Milch
  • Schokoglasur
  • bunte Zuckerstreusel
  • 6
    40min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Gewürzkuchen mit Hiffenmark - echt fränkisch - besonders fluffig
  1. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und Backblech einfetten oder mit Backpapier ausschlagen.

    Wer keine gemahlenen Nüsse hat zuerst die Nüsse in den Closed lidund 6 - 9 Sek. auf Stufe 7 die Nüsse fein mahlen und umfüllen.

    Butter bzw. Margarine, Zucker und die Eier in den Closed lid geben und 2 Min. Stufe 4 verrühren. Dazwischen einmal stoppen, Deckel runter und alles vom Rand runterschieben und zu Ende rühren lassen. Danach die Nüsse, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchen-/Spekulatiusgewürz und Hiffenmark in den Closed lid geben und 30 Sek. Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Backpulver, Rum und Milch in den geben und mit Hilfe des Spatels 15 Sek. Stufe 4 verrühren. Den Deckel abnehmen und alles vom Rand runterschieben und nochmal max. 15 Sek. Stufe 4 verrühren. Wenn der Teig zu zäh ist einfach noch etwas Rum oder Milch zufügen und kurz unterrühren. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und bei 175°C ca. 30 - 35 Min. backen. Bitte Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.

    Nach dem erkalten den Kuchen mit der Schokoladenglasur und den bunten Zuckerstreuseln verzieren.

    Gutes gelingen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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