Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Fluffiger Zitronen-Gugelhupf mit Quark
- 1 Zitronenschale von 1 Zitrone. dünn abgeschält
- 150 g Rohrzucker
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 4 Eier
- 250 g Quark, 20% Fett
- 70 g Milch
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 30 g Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter, Eier, Quark und Milch zufügen und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver zufügen und 15 Sek./Stufe 5 verrühren und in eine gut gefettete Gugelhupfform füllen.
- Den Kuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Tipp
Ist der Kuchen gut ausgekühl, aus der Form stürzen und evtl. mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur versehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Spontan den Kuchen gebacken. Ich hatte kein Quark. Im Kühlschrank war noch Skyr der musst in den Kuchen. Es ist super locker und saftig geworden.
Sehr lecker, fruchtig und fluffig.
Den gibts bald wieder.
andischmandi:
Eine schöne Idee mit den Heidelbeeren!
Superlecker und fluffig- dank des Quarks. Ich hab noch Heidelbeeren in den Teig gegeben. Sehr fein!
Are you sure to delete this comment ?