thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
3h 30min
Gesamtzeit
3h 50min
Portion/en
120 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 210 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 130 g gem. Mandeln
  • 8 g Zimt
  • 1,7 g frisch geriebene Muskatnuss
  • 1,5 g gem. Nelken
  • 5 g gem. Galgant
  • 160 g weiche Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 3 Stück Eier (zimmerwarm)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
    Mehl, Salz und Mandeln mischen.
    Gewürze abwiegen und in ein kleines Schälchen geben.
  2. Teig
  3. Butter und Rohrzucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3,5.

    Danach Gewürze und Eier dazugeben, 8 Sek./Stufe5.

    Das Mehl/Salz/Mandel-Gemisch in den Mixtopf zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 3,5 vermengen.

    Den Teig auf eine Unterlage auskippen und noch etwas verkneten. Keine Kugel formen, sondern als Rechteck flachdrücken.

    Ein Brett(-chen) 20 x 30 cm mit Klarsichtfolie bedecken, den rechteckigen Teig darauf legen, darüber wieder Klarsichtfolie geben und für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Verarbeitung und Backen
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und wie einen Plätzchenteig zwischen den zwei Klarsichtfolien ca. 3 mm dick ausrollen.

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.

    Mit dem Teigrädchen quadratische Plätzchen (ca. 3 x 3 cm) herstellen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und ca. 20 Minuten hellbraun backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fasten Kekse

Drucken:

Kommentare

  • 15. Februar 2016 - 12:27

    Hallo Partynudel, das ist ein abgewandeltes Rezept von Energiekeksen der Hildegard von Bingen. Die Gewürze wärmen den Magen und der Dinkel macht satt......  tmrc_emoticons.), die Lust auf was Süßes ist für einige Zeit verschwunden. Da ich ein Süßer bin, helfen mir die Kekse in der Fastenzeit etwas über den Entzug hinweg. Viele Grüße, Pertagarus

  • 15. Februar 2016 - 10:04

    Was haben die denn mit Fasten zu tun? 

Are you sure to delete this comment ?