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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Schale vo Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 370 g Mehl glatt (Typ 480)

Teig

  • 250 g Butter
  • 125 geh. EL Zucker
  • etwas schale von Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 370 g Mehl glatt (Typ 480)

Makronenmasse

  • 250 g Marzipan75
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eidotter

Außerdem

  • rote Ribisel oder Erdbeermarmelade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung vom Mürbteig
  1. Zucker 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Mehl dazugeben, 40 Sek./Stufe 7 mit Hilfe des Spatels verkneten.

    Den Teig 2-3 Stunden in Folie gewickelt in den Kühlschrank geben.

    Den Teig zwischen 2 Backpapierbögen ca. 3-4 mm dick ausrollen und in 4 cm breite und25 cm lange Streifen schneiden und mit etwas Abstand auf ein Backblech geben, dann diese bei 160°C 10-15 Min. hell backen.

     

    Makronenmasse:

    Zucker 10 Sek./Stufe10 pulverisieren, Marzipan, Vanillezucker, Ei und Eidotter 30 Sek./Stufe7 zu einer glatten Masse verkneten. (nicht schaumig shlagen).

    In einem Dressierbeutel mit Sterntülle füllen und auf die angebackenen Mürbteigstreifen jeweils zwei Längsstreifen an beiden Rändern dressieren.

     

    Anschließend bei großer Oberhitze 190-200°C nochmals backen.

    Dabei die Farbe laufend kontrollieren, den zwischen goldbraun und verbrannt ist nur ein schmaler Grat!

     

    Passierte rote Marmelade aufkochen lassen und in die Hohlräume der Streifen füllen.

     

    Über Nacht auskühlen lassen und am nächsten Tag in ca 2-3 cm breite Streifen schneiden.

     

     

Tipp

Wenn man die Teigstreifen nach dem schneiden kurz einfriert, kann man sie besser mit Abstand auf das Backblech legen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Eisenbahner

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Kommentare

  • 6. Dezember 2022 - 15:52
    5.0

    Wir lieben Marmeladen-Plätzchen und diese hier sind der hit! Toller buttriger Boden, Marzipan und Marmelade-alles was das Plätzchenherz begehrt! Volle ⭐⭐⭐⭐⭐! Wird auf jeden Fall zur Sammlung hinzugefügt!

  • 28. November 2022 - 08:40
    5.0

    Hab mich bis auf das vorbacken der Teigstreifen komplett ans Rezept gehalten und mit der Makronen
    Masse 14-15 Min. bei 160° Umluft auf Sicht gebacken. Ein tolles Ergebnis! Kann gar nicht verstehen warum das noch niemand bewertet hat!
    Danke für dein Rezept! Gruß aus Bayern Brigitte

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