thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 15.11.2015
geändert: 15.11.2015

Zutaten

  • 620 g Roggenmehl (od. Roggen- u. Weizenmehl mischen)
  • 125 g Wasser
  • 250 g Honig
  • 250 g braunen Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Eigelb zum bestreichen
  • 10 g Potasche (Apotheke od. Reformhaus)
  • 10 g Hirschhornsalz (Apotheke od. Reformhaus)
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Saft v. 1/2 Zitrone
  • 50 g Haselnüße ganz oder gemahlen
  • Mandeln geschält zum verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung:
  1. Nüsse 10 Sek./Stufe 8 mshlen und im Mixtopf lassen.

    Honig, Wasser und Zucker kurz aufkochen.

    Potasche und Hirschhornsalz mit 1 El Wasser in einer Tasse auflösen.

    Mehl, Potasche u. Hirschhornsalz Gemisch und alle anderen Zutaten (außer Honiggemisch) in den Mixtopf zu den Nüssen geben, 30 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels verrühren,

    Das heiße Honig-Zuckergemisch dazugeben und 2 Min./Teigknetstufe mit Hilfe des Spatels kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf leeren und über Nacht kaltstellen. (Teig ist sehr weich, wird aber durch das Kühlen fester)

    Am nächsten Tag den Teig 3-5 mm ausrollen und Kekse ausstechen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-Unterhitze) Bei Umluft 160°C.

    Die ausgestochenen Kekse auf ein Backblechgeben.

    Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, die rohen Kekse damit einstreichen und mit Mandeln od. Nüsse belegen und ca. 10-15 Min. backen

    Wenn man sie mit Schokolade überzieht, braucht man sie nicht mit Eigelb bestreichen.

     

Tipp

Dieser Lebkuchen ist sofort genießbar und wird nie hart.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchen sofort weich

Drucken:

Kommentare

  • 7. Dezember 2020 - 21:58
    5.0

    Bei mir war der Teig auch nach einer Nacht im Kühlschrank sehr zickig aber ich habe gewonnen. Das Ergebnis war prima, sehr fluffige Lebkuchen, schmecken klasse.
    Danke für das Rezept.

  • 28. September 2019 - 08:59
    5.0

    Super Lebkuchen!

    Meine VersionMeine Version

    Perfekte Lebkuchen! Super fluffig/weich. Nur mit Roggenmehl ein Traum. Werde ich demnächst wieder machen. Ich hatte ein Päckchen Lebkuchengewürz mit 5 g Inhalt. Danke für's einstellen.

  • 10. Dezember 2018 - 12:17

    Uns hat der Teig nicht so gut geschmeckt

  • 6. Dezember 2018 - 20:35

    Kann mal jemand eine Mengenangabe zum Lebkuchengewürz geben. Ich habe ein Fläschchen mit 15 Gramm aus der Apotheke. Soll da alles rein? Ich probiere es jetzt erstmal mit der Hälfte.

  • 11. November 2016 - 13:21

    Bester Lebkuchen den man sich vorstellen kann, super weich und leicht zu arbeiten

  • 30. Dezember 2015 - 23:05
    5.0

    Super Lebkuchen! Wirklich sofort weich und absolut köstlich! Der Teig war bei uns extrem klebrig, aber mit ein bisschen Mehl ging es dann ganz gut. Dankeschön für das tolle Rezept!

  • 29. Dezember 2015 - 12:08
    5.0

    Sehr lecker. Werde ich wieder backen.

  • 4. Dezember 2015 - 15:50
    5.0

    Endlich ein Rezept, das ich schon lange suche, "Lebkuchen", die sofort weich sind. Sie schmecken einmalig gut und sind sehr schön geworden. Dank herzlichst für das Rezept. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Adventliche Grüße vom Bodensee, backfrau3009

  • 3. Dezember 2015 - 21:21
    5.0

    Heute gemacht...und ich bin sehr begeistert. Die Lebkuchen sind direkt weich und sehr lecker. Hatte den Teig fast 1 Tag im Kühlschrank, dennoch war er sehr klebrig, ließ sich aber mit reichlich Mehl ganz leicht ausrollen. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Danke fürs Rezept!

     

  • 18. November 2015 - 18:16

    Das probiere ich gerne aus ,vielen Dank fürs reinstellen,danach kommt die Sternewertung  tmrc_emoticons.)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: