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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
70 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 350 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Abrieb einer Zitronenschale
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL je Hirschhornsalz & Pottasche
  • 1 EL Wasser
  • 650 Gramm Mehl 405
  • 3-4 EL Kondensmilch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Eiweiß

  • 350 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Abrieb einer Zitronenschale
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Pottasche & Hirschhornsalz
  • 1 EL Wasser
  • 650 Gramm Mehl 405
  • 3-4 EL Kondensmilch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 Eiweiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Als erstes müssen Honig, Zucker und Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 8 Min./80°/Stufe 1 erhitzt werden, damit sich der Zucker löst. Während des Rührens können Sie die Pottasche und das Hirschhornsalz in einem EL Wasser auflösen und ziehen lassen. Anschließend lassen sie bitte die Masse auf Handwärme wieder abkühlen und fügen dann das Ei, die Zitronenschale, Kakao und das Gewürz hinzu . Ebenso die gelöste Pottasche und das Hirschhornsalz , sowie das Mehl und kneten es kräftig 2 Min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durch. Unterstützen Sie die Maschine ein wenig mit dem Spatel. 

    Der Teig muss nun für 24 Stunden in den Kühlschrank um zu Ruhen.

    Am anderen Tag:

    Kneten Sie die gekühlte Masse kurz durch und walken diese dann 1-2 cm dick aus um danach schöne Figuren od. Herzen zu Stechen. Diese legen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinseln diese mit der Kondensmilch, damit sie nach dem Backen schön glänzen.

    Sie backen die Plätzchen ca. 15 MInuten bei 180 °

    Glasur:

    Für die Glasur :

    Verquirlen Sie für die Glasur den Puderzucker mit Eiweiß und dem Wasser und füllen ihn in einen Spritzbeutel od. Gefrierbeutel. Danach beginnt das Verzieren der hübschen Plätzchen. ( Gefrierbeutel einfach eine kleine Spitze kappen und loslegen!

    Die Plätzchen sind nach dem Backvorgang und Abkühlen steinhart. Daher sollten diese im Vorhinein gebacken werden und in einer Tupperware schön durchziehen können! Dort werden Sie wunderbar weich und genießbar und erinnern an vergangene Tage!

     

Tipp

Diese Art von Plätzchen kann auch als Baumbehang verwendet werden. Hierzu wie gewohnt ausstechen und natürlich das Loch für das Aufhängeband nicht vergessen. Damit es etwas bunter wird, kann die Eiweiß-Glasur gefärbt werden. 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Echter Lebkuchenteig

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Kommentare

  • 3. Dezember 2015 - 08:56

    Hallo Lalu76,

    bei uns in etwa auch. Habe eine Scheibe Brot in den Behälter gegeben!

     

    Lg

    Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 2. Dezember 2015 - 15:35

    Danke für die leckeren Lebkuchen. Bei uns haben die Plätzchen ungefähr sechs Tage gebraucht bis sie weich geworden sind! 

  • 30. November 2015 - 08:49

    Hallo Mirteline,

    ich habe auch ein ganzes Töpfchen und geben einen Teelöffel aus diesem hinein!

     

    Viel Spaß beim Ausprobieren !

    Gruß Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 29. November 2015 - 15:06

    Danke! Es geht jetzt los tmrc_emoticons.)

     

    aber wieviel Gramm hat ein Päckchen lebkuchengewürz.....hsbe ein ganzes Töpfchen....

    Let love be the reason you breathe!

  • 26. November 2015 - 09:00

    Hallo Mirteline85,

    natürlich, das geht ohne weiteres!

    Gruß Heimchen tmrc_emoticons.)

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 25. November 2015 - 20:03

    Kann ich sie auch erst nach dem weich werden dekorieren? 

    Let love be the reason you breathe!

  • 18. Oktober 2015 - 11:59

    Ist absolut keine blöde Frage: Also, mit einem leichten Druck auf die Deckelmitte, hebe ich ein kleines Stück den Rand an. Dabei entweicht die Luft. Ein leichtes Fauchen ist zu hören. Danach schließ ich den Deckel gleich wieder.Bei diesen Schüsseln sind die Deckel immer elastisch. 

    Hoffentlich konnte ich es verständlich erklären. !

    Gruß Heimchen Glasses

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 17. Oktober 2015 - 16:42

    Vielen Dank für Deine Antwort. 

    Aber noch eine blöde Frage, wie entlüftest Du das? 

  • 11. Oktober 2015 - 20:02

    Hallo gzl86,

    es muss keine Tupperware seine. Es sollte ein Behältnis sein, dass man entlüften kann. Das heißt, dass man nach dem Schließen die Luft entweichen lassen kann. Ich nehme hierzu immer die Hefeteigschüssel von TW. Die hat einen flexiblen Deckel, den ich super zum Entlüften bedienen kann.

    Hoffentlich konnte ich helfen!

    Herzliche Grüße

    Heimchen Cooking 7

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

  • 11. Oktober 2015 - 12:36

    Habt Ihr die Lebkuchen in einer bestimmten Tupperware Schüssel gelagert? 

    Sorry hab keine Erfahrung mit Tupper Wäre.

    oder ist das egal?

    danke und liebe Grüße 

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