thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 29.01.2015
geändert: 21.05.2015

Zutaten

Füllung

  • 80 g Nüsse (Mandeln und/oder Haselnüsse)
  • 160 g Schokolade, z.B. Osterhasen- oder Nikolausverwertung
  • 35 g Puderzucker
  • 1/2 MB Milch
  • 30 g Butter

Teig

  • 30 g Puderzucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 30 g Butter
  • 250 g Milch
  • 550 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

zum bestreichen

  • 1 Eiweiß
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 100 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung
  1. Nüsse und Schokolade Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 10 mahlen.

    Die restlichen Zutaten der Füllung dazu und 4 Min 50° Stufe 3 rühren.

    Fertige Füllung 10-15 Min kaltstellen.

     

  2. Teig
  3. Puderzucker, Trockenhefe, Butter und Milch Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    3 Min 37° Stufe 2

    Die restlichen Zutaten für den Teig dazu.

     Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min.

    Den zubereiteten Teig zu einer Kugel formen und in 4 gleichgrosse Stücke schneiden.

    Jedes Teilstück ca 30 cm gross und rund auswellen. Mit Hilfe einer Vorlage einen Kreis ausschneiden.

     

  4. Die erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Füllung bestreichen.

    Die zweite Platte darauf legen und auch mit der Füllung bestreichen.

    Genauso mit der 3. Platte.

    Die 4. Platte oben drauf und NICHT bestreichen.

    Eventuell die Form des Kreises nochmal korrigieren.

     

  5. In die Mitte des Kreises ein Glas stellen und den Teig wie auf dem Foto in 16 Stücke einschneiden.

     

  6. Zwei nebeneinander liegende Teile zweimal verdrehen - jeweils in die entgegengesetzte Richtung.

    So entsteht eine Blume.

    Die Enden spitz zusammendrücken - wie auf dem Bild zu sehen ist.

     

  7. Die fertige Blume ca 1 Stunde ruhen lassen.

     

    Ofen auf 180° vorheizen.

     

    Nach Ende der Gehzeit die Blume mit Eiweiss bepinseln und ca 20 Minuten backen.

     

    Den fertigen Kuchen noch lauwarm mit dem aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zubereiteten Zuckerguss bestreichen.

     

Tipp

Schmeckt auch sehr lecker mit Marmelade oder Gelee als Füllung.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Briocheblume mit Schoko-Nuss-Füllung

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?