4.5 (15)
thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 50 g Mandeln
  • 90 g Butter, in Stücken
  • 100 g Butterkekse
  • 1 Dose Aprikosen, klein, Abtropfgewicht 250 g
  • 110 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt, 1 Streifen Schale 1x4 cm, dünn abgeschält, Saft ausgepresst
  • 1,5 Päckchen Gelantinefix oder Sofort Gelantine, Insgesamt. 45 Gramm
  • 500 g Frischkäse
  • 500 g Joghurt 3,5%
  • 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Dose Aprikosen, groß, Abtropfgewicht 480 g
  • 2 Pck. Tortenguss, Weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

     

  2. Mandeln in den Mixtopf geben. 7 Sek./Stufe 8 mahlen und umfüllen.

  3. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min 30 Sek/50 Grad/Stufe 2 schmelzen.

  4. Butterkekse und gemahlene Mandeln zugeben. 15 Sek/Stufe 5,5 zerkleinern, auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels leicht andrücken. Mixtopf spülen.

  5. Kleine Dose Aprikosen abtropfen lassen und Aprikosen auf dem Keksboden verteilen.

  6. 80 Gramm Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  7. Gelatine, Frischkäse, Joghurt und Vanillezucker zugeben, 25 Sek./Stufe 4 verrühren, auf dem Boden verteilen und Kuchen 30 Minuten kalt stellen. Mixtopf spülen.

  8. Große Dose Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aprikosen und 100 g aufgefangenen Saft, 20 g Zitronensaft, Tortenguss und 30 g Zucker in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 verrühren und 5 Min./100 Grad/Stufe 2 aufkochen.

  9. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./Sufe 4 auf 45 Grad Ist-Temperaturanzeige abkühlen lassen. Guss sofort auf dem Kuchen verteilen, Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen, in 12 Stücke teilen und servieren.

Tipp

Das Rezept stammt aus den Finessen 2/2015. Ich habe es eingestellt, damit ich es schnell wiederfinde und weil ich es für das beste FrischkäsekuchenRezept halte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Aprikosen-Frischkäse-Kuchen

Drucken:

Kommentare