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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fruchtbrei

  • 2 reife Bananen, (200-230g)
  • 500 g Äpfel
  • 150 g Trockenfrüchte, (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln)
  • 4-5 EL Rum, (für Kinder Rumaroma oder Apfelsaft)
  • etwas Zitonensaft
  • 50-100 g Mandeln ganz, (oder Nussmischung)

Brotteig

  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Zimt gem.
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (oder Pimentpfeffer)
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. 1. Fruchtbrei-Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 20 sek./ Stufe 5

    2. Ofen auf 175° vorheizen

    3. Brotteig-Zutaten hinzu fügen und 5 min./ Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  evtl. mit dem Spachtel nachhelfen

    4. Brotteig in eine beschichtete oder gefettete Kastenform füllen

    5. Im Ofen ca. 1h bei 175° (Umluft) backen

Tipp

- anstatt der Bananen 600g Äpfel verwenden (100g mehr)

- Dinkel und Nüsse vorab im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mahlen - je nach Geschmack

- pur mit Butter, Quark oder Frischkäse bestrichen unendlich lecker

- luftdicht und kühl gelagert 1-2 Wochen haltbar

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelbrot (Früchtebrot) ohne Zucker, ohne Fett, vegan und trotzdem superlecker!

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Kommentare

  • 19. November 2022 - 15:15
    5.0

    Schmeckt sehr lecker, ich mag es pur am liebsten. Die Süße ist völlig ausreichend.

  • 14. Dezember 2021 - 22:31
    5.0

    Bin auch begeistert, schmeckt richtig lecker und ist endlich mal eine kalorienarme Alternative für die Advents- und Weihnachtszeit

  • 5. April 2021 - 13:55
    5.0

    Ich habe das Apfelbrot schon soooo oft gebacken. Tatsächlich finde ich es mittlerweile am leckersten, wenn die Äpfel, Trockenfrüchte noch stückig sind. Also höchstens Stufe 3,5 statt 5....

  • 30. Dezember 2020 - 09:31
    5.0

    Das Apfelbrot ist so lecker, gesund und einfach zu machen
    Habe ich bereits die letzten beiden Jahre auch schon gebacken und dieses Jahr wieder Danke für das Rezept!

  • 5. Oktober 2019 - 22:59

    Hallo,

    bei den Tipps steht, dass der Dinkel vorher im Thermi gemahlen werden kann... d.h. Dinkelvollkorn ist ok? Und welche Haferflocken werden genommen? Kernige oder zarte?

    Vielen lieben Dank für die Rückmeldung tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße - Ulli


     

  • 4. Oktober 2019 - 19:55
    5.0

    Wirklich lecker!
    ich hatte nur drei Äpfel (370gramm ungefähr) habe etwas weniger Mehl genommen (250 Gramm, Dinkel 1050 und Weizen 405 gemischt) und den Kuchen in zwei 18 cm Springformen gebacken. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (ich musste spontan weg) und dann im warmen Ofen etwa eine Stunde stehen lassen. Was soll ich sagen? Perfekt!

  • 2. Oktober 2018 - 15:11
    5.0

    es schmeckt einfach phantastisch!
    Habe es mit Datteln und Aprikosen und mehr Äpfeln statt den Bananen gemacht (wie im Tipp steht).

    Wie im vorherigen Kommentar schon erwähnt wurde, hat auch bei mir die Rührstufe nicht ganz gereicht, um den Teig zu mischen. Hab auch mit Stufe 4 gerührt.

  • 18. März 2018 - 22:27
    5.0

    schmeckt echt gut!
    hab mandelmilchreste und dafür weniger Mehl genommen. 👍

  • 10. November 2017 - 09:17

    Ini Inich hat geschrieben:

    Mach den Früchtekuchen schon zum zweiten Mal, weil er wirklich lecker ist. Allerdings muss ich den Teig in einer höheren Stufe rühren mit Stufe 4 mindestens. Bei Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" tut sich gar nichts, auch nach 5 Minuten nicht.




    Ich denke, das soll sicher die Teigknetstufe sein, nicht die Rührlöffelstufe. tmrc_emoticons.;-)

  • 13. Januar 2017 - 14:18
    5.0

    Schönes Saftiges Ergebnis.

    Mixtopf geschlossen best. 31.01. Soft  erf. 02.02.  Counterclock SdNr. 23.04. Corn Lieferung 25.04

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