Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 18.02.2018
geändert: 18.02.2018
Zutaten
Ameisenkuchen mit Eierlikör
- 130 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 Gramm Butter
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Tassen Eierlikör
- 150 Gramm Schokostreusel, dunkel
- dunkel Schokoladen-Kuvertüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 50 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.
Butter zugeben und nochmals 30 Sek./Stufe 6 schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Eierlikör unter den Teig rühren (1 Min./Stufe 6).
Anschließend die Schokostreusel untermischen (10 Sek./Stufe 2).
Den Teig in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) für 50-60 Minuten backen.
Abschließend den abgekühlten Kuchen mit Schokokuvertüre bepinseln.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
2 Tassen sind glaub ich etwa 300ml
Schnell gemacht und sehr fluffig- lecker!
Hab ihn zu meinem Geburtstag erstmals gebacken und alle sind drauf abgefahren.
Gibt es diese Woche zum Kaffee wieder. De Kids lieben ihn.
Haben das Rezept heute für Muffins verwendet. Ergab genau 2 12er Muffinsbleche, gebacken 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Auch so hat's sehr lecker geschmeckt.
Das Original ist aber auch sehr lecker
Gine1966: normale Kaffeetassen ist richtig. Die habe ich auch verwendet.
Gine1966: Ok, danke. Ich habe noch keinen Tassenkuchen gemacht.
Gine1966: Also ich habe normale Kaffeetassen (keine Becher) genommen, wie man sie zu allen Tassenkuchen verwendet. Viele Grüße
Eine Frage. Wie groß sind denn deine Tassen? LG
Sehr lecker. Herzlichen Dank für das Rezept.
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