Zutaten
- 0,5 l Wasser
- 3 TL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g dunkles Roggenmehl, Typ 1150
- 200 g Weizenmehl
- 3 TL Salz
- 1 Päckchen Natursauerteig, (z.B. von Seitenbacher), 75g
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1.) Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.
2.) Restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 Sek./Stufe 4 verrühren und anschließend 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
3.) Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 x 12 cm) geben, etwas in die Form drücken und glattstreichen (Tipp: Da der Teig sehr klebrig ist, die Hände vorher etwas anfeuchten). Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
4.) Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) 1 Stunde auf der untersten Schiene backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept,
habe während des Backens noch 3 mal mit einer Sprühflasche Wasser aufs Brot gesprüht,
Ergab ein sehr knuspriges Brot, innen ganz weich, so wie es sein soll.
super Rezept, vielen Dank. Das Brot ist wirklich wie vom Bäcker. Ich backe es auf jeden Fall nochmal.
Sehr lecker. Das wird es definitiv öfter geben.
Sehr lecker und einfach zu machen.
Vor allem mein Mann freut sich, dass es jetzt öfter Doppelback gibt
Danke fürs Rezept!
Huhu,
ich habe das Brot heute gebacken im kleinen Ultra von Tu......
Das Brot schmeckt sehr gut, allerdings sprengte es meine Form und hat nun eine sehr lustige Form. Ich habe für die letzte Viertelstunde den Deckel von der Form genommen? Meinen Männer war die Kruste nicht ausgebildet genug.
Backt ihr anderen da draußen das Brot mit oder ohne oder nur teilweise mit Deckel?
Vielen Dank für eure Antworten....
Lieber Gruß Dickmuck
Ich habe mein Thermomix erst seit Mai diesen Jahres - aber dieses Brot habe ich schon unzählige Male gebacken. Total einfach, schnell und super lecker!!!!!
Nie wieder Doppelback vom Bäcker.
Warum heisst das Brot Doppelback?
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Habe das Doppelback ausprobiert und es ist gut angekommen! Es schmeckt wirklich wie vom Bäcker. Danke für das schöne Rezept, supi!!
Lecker! Einfach! Schnell
.... Und es duftet herrlich! Habe mangels flüssigen Sauerteigs Sauerteig Pulver genommen. Hat prima funktioniert!
... Immer hungrig.....
Super Lecker
das ist ein super leckeres Brot und einfach zu machen. Dafür bekommst Du von mir volle 5 Sterne.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln