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Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 0,5 l Wasser
  • 3 TL Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g dunkles Roggenmehl, Typ 1150
  • 200 g Weizenmehl
  • 3 TL Salz
  • 1 Päckchen Natursauerteig, (z.B. von Seitenbacher), 75g

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 verrühren.

     

    2.) Restliche Zutaten zugeben und zunächst 30 Sek./Stufe 4 verrühren und anschließend 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  verkneten.

     

    3.) Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 x 12 cm) geben, etwas in die Form drücken und glattstreichen (Tipp: Da der Teig sehr klebrig ist, die Hände vorher etwas anfeuchten). Anschließend mit etwas Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.

     

    4.) Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) 1 Stunde auf der untersten Schiene backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Doppelback wie vom Bäcker

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Kommentare

  • 14. Dezember 2022 - 18:30
    5.0

    Super Rezept,
    habe während des Backens noch 3 mal mit einer Sprühflasche Wasser aufs Brot gesprüht,
    Ergab ein sehr knuspriges Brot, innen ganz weich, so wie es sein soll.

  • 23. November 2020 - 13:26
    5.0

    super Rezept, vielen Dank. Das Brot ist wirklich wie vom Bäcker. Ich backe es auf jeden Fall nochmal.

  • 20. März 2018 - 15:58
    5.0

    Sehr lecker. Das wird es definitiv öfter geben.

  • 14. Dezember 2017 - 19:40
    5.0

    Sehr lecker und einfach zu machen.
    Vor allem mein Mann freut sich, dass es jetzt öfter Doppelback gibt tmrc_emoticons.;-)
    Danke fürs Rezept!

  • 13. November 2017 - 19:56

    Huhu,
    ich habe das Brot heute gebacken im kleinen Ultra von Tu......
    Das Brot schmeckt sehr gut, allerdings sprengte es meine Form und hat nun eine sehr lustige Form. Ich habe für die letzte Viertelstunde den Deckel von der Form genommen? Meinen Männer war die Kruste nicht ausgebildet genug.
    Backt ihr anderen da draußen das Brot mit oder ohne oder nur teilweise mit Deckel?
    Vielen Dank für eure Antworten....
    Lieber Gruß Dickmuck

  • 29. September 2017 - 09:42

    Ich habe mein Thermomix erst seit Mai diesen Jahres - aber dieses Brot habe ich schon unzählige Male gebacken. Total einfach, schnell und super lecker!!!!!
    Nie wieder Doppelback vom Bäcker. tmrc_emoticons.)

  • 18. August 2017 - 19:38

    Warum heisst das Brot Doppelback?

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

  • 18. August 2017 - 18:53
    5.0

    Habe das Doppelback ausprobiert und es ist gut angekommen! Es schmeckt wirklich wie vom Bäcker. Danke für das schöne Rezept, supi!!

  • 19. Juni 2016 - 23:51
    4.0

    Lecker! Einfach! Schnell

     

     

    .... Und es duftet herrlich! Habe mangels flüssigen Sauerteigs Sauerteig Pulver genommen. Hat prima funktioniert!

    Cooking  9


    ... Immer hungrig.....


     

  • 12. Juni 2016 - 23:09
    5.0

    Super Lecker tmrc_emoticons.)

    das ist ein super leckeres Brot und einfach zu machen. Dafür bekommst Du von mir volle 5 Sterne.

    Viele liebe Grüße

     

    Christian aus Hürth bei Köln tmrc_emoticons.)