thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß), in Stücken
  • 1 große Karotte, in Stücken
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 Gramm Puy Linsen
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 600 Gramm Wasser

Vinaigrette

  • 1 Bund frischer Schnittlauch, in feinen Röllchen
  • 1 Bund frische Petersilie, abgezupft
  • 2 Schalotten, geviertelt
  • 1 Messerspitze frisch gemahlenen Pfeffer, (je nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 1 Esslöffel scharfer Senf, (ich nehme meinen selbstgemachten)
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • 4-5 Esslöffel Himbeeressig
  • 1 gestr. TL Steinsalz, (je nach Geschmack mehr oder weniger)
  • 2 Stängel frische Frühlingszwiebeln, in feinen Röllchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel und Karotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dann Butter zugeben und 2 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.

    Anschliessend Lorbeerblatt, Linsen, Thymian und Wasser zugeben, 18-20 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" köcheln lassen. Die Linsen sollten bissfest sein. Nach der Zeit die Linsen in ein Sieb schütten und und darin erkalten lassen.

    In der Zwischenzeit die Vinaigrette vorbereiten:

    Schnittlauch mit einer Scheere in gleichgroße Röllchen schneiden und mit der abgezupften Petersilie (ich nehme auch die Stängel) in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 7 hacken. Schalotten dazugeben, 5 Sek./Stufe 5 hacken.

    Pfeffer, Senf, Erdnussöl, Himbeeressig und Salz zu der Kräuter-/Schalotten-Mischung hinzufügen und alles zusammen 3 Sek./Stufe 3 vermischen.

    Sauce aus dem Mixtopf entnehmen und in einer Schüssel mit den abgekühlten Linsen verrühren.

    Für den optimalen Geschmack den Salat mit dem Thymian und dem Lorbeerblatt ziehen lassen. Vor dem Verzehr beides entfernen und die in Röllchen geschnittenen Frühlingszwiebeln unterheben.

    Bon appétit.

Tipp

Ganz klar ist, wenn ich Besuch erwarte und diesen Salat mache, schneide ich die Karotte, Kräuter sowie die Schalotten mit der der Hand. Sieht halt einfach optisch schöner aus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Puy - Salade originale de France ( Französischer Linsensalat aus der Auvergne)

Drucken:

Kommentare

  • 9. September 2020 - 16:16
    5.0

    Sehr lecker Smile
    Habe Belugalinsen genommen und 30 Min. kochen lassen.
    Hab's schon mal gemacht. Immer wieder lecker!

  • 25. April 2020 - 15:24
    5.0

    Ich hatte nur Rote Linsen. Statt Erdnussöl habe ich Sonnenblumenöl genommen und habe 3 Wallnusse zerkleinert und reingemacht. Hat supper geklappt. Schmeckt gut

  • 31. Oktober 2018 - 15:41
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Mangels Puy Linsen hab ich Beluga Linsen verwendet, die Garzeit war bei mir 10 Minuten länger...ich hab einfach ab 18 Minuten alle 5 min probiert, bis ich es gut fand. Habe allerdings sehr kalkhaltiges Wasser, was sich generel auf die Kochzeit von Hülsenfrüchten auswirkt.

  • 14. August 2018 - 21:53

    Cool gerade erst gesehn😍 Danke für die 50 Bewerungen. Freut mich ja total.

    Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.

  • 5. Juli 2018 - 19:49
    5.0

    Hab keine Puy-Linsen bekommen und rote Linsen genommen, die waren dann sehr weich, obwohl ich nur 12 min gekocht habe. Aber es schmeckt trotzdem seeeehr lecker! Mit den Kräutern und dem Essig - super! 5 Sterne von mir!

  • 28. April 2018 - 12:16
    5.0

    Der Salat hat mir sehr gut geschmeckt. Je länger er durchgezogen war, umso besser war er.

  • 23. April 2018 - 19:40
    5.0

    Musste etwas improvisieren: Apfelbalsam- statt Himbeeressig, Kürbiskern- statt Erdnussöl = Ergebnis etwas "dunkel", aber geschmacklich genial. Demnächst teste ich die Original-Variante (muss erst einkaufen) Wink.
    LG Tuppence

  • 28. Januar 2018 - 13:07
    5.0

    Sehr sehr lecker Smile

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

  • 19. August 2017 - 15:56

    Trailer7a:

    hey danke für Dein Feedback.
    Du hast recht, die Symbole habe ich verwechselt.
    Ich werde es nun ändern somit müsste es dann passen. Schönes Wochenende und danke nochmals.

    Lg

    Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.

  • 19. August 2017 - 15:16

    Hallo Thomas,
    ist beim Zerhacken wirklich immer Linkslauf gemeint??? Zerhacken geht doch nur mit Messern, die ja nur im Rechtslauf aktiv sind. Jetzt habe ich mich genau an Dein Rezept gehalten und Zwiebel und Möhre sind jetzt eher grobes Gemetzel.... Ich werde die Kräuter dann (wie gewohnt) im Rechtslauf zerhacken. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    Viele Grüße von einem TM-Anfänger Smile

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: