Zutaten
Topinambur Kurkuma Suppe
- 1 Stück Ingwer, walnuss groß, geschält & in Scheiben geschnitten
- 1 Stück Kurkuma-Knolle, walnussgroß, geschält & in Scheiben geschnitten // ersatzweise 2 TL Kurkuma Pulver
- 3 Zehen Knoblauch, wahlweise auch weniger
- 80 g Zwiebeln, weiß oder rot
- 20 g Kokosöl, nativ
- 400 g Topinambur Knollen, geschält & in Stücke geschnitten
- 1 Stängel Lauch
- 2 Stück Möhren
- 100 g Kartoffeln, ich habe hier mehlig kochende verwendet
- 1 gestrichener Teelöffel Currypulver, wahlweise auch Currypaste
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer, wahlweise auch schwarzer Pfeffer
- 400 g Wasser
- 1 gehäufter Esslöffel Suppengrundstock oder Brühe
- 250 g Kokosmilch
- 1 gestrichener Teelöffel Salz, Meer- oder Steinsalz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Ingwer- & Kurkumascheiben, Zwiebeln & Knoblauch in den Mixtopf geben & 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
2. Kokosöl dazugeben & 3 Minuten / 120 Grad / Stufe 2 dünsten.
3. Gemüse hinzugeben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
4. Gewürze, Suppengrundstock, Wasser & Kokosmilch hinzugeben und 15 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 garen.
5. Suppe abschmecken & 45 Sekunden schrittweise ansteigend von Stufe 5-9 pürieren. Fertig
Tipp
Die Suppe eignet sich super für Allergiker, Zöliakie Erkrankte, Menschen mt Lebensmittelunverträglichkeiten und Veganer.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Tolles Rezept!!
Hatten die Knolle Topinambur im Garten da kam die Suppe gerade recht.
Uns hat sie super geschmeckt, mit etwas mehr Cilli 😍 perfekt .
Danke fürs reinstellen
Super schnelles und einfaches Rezept. Da ich keinen Lauch hatte, hab ich stattdessen Bärlauch genommen, da ist gerade eh die Saison dafür. Die schöne gelbe Farbe verliert die Suppe dadurch etwas, aber toller Geschmack. Volle Punktzahl von mir.
Sehr lecker. Ich habe aus Versehen die ganze Dose Kokosmilich rein (400ml) und des war trotzdem super!
Weil ich zur Zeit weder Zwiebeln noch Knoblauch esse, habe ich statt dessen Ingwer und Möhren genommen - war auch sehr lecker. Statt Schmand geht auch Sojajoghurt 😏
Super lecker!
Ich freue mich total, ein veganes Rezept mut Topinambur gefunden zu haben. Habe am Freitag welchen gekauft und gerade eine super Verwendung dafür gefunden. Rezept ist gespeichert und wird heute Abend gekocht. Einen schönen zweiten Advent euch allen.
Liebe Isabell11,
freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Alles Liebe.
Habe heute zum ersten Mal Topinambur zubereitet. Die Suppe war sehr lecker, hatte eine schöne Farbe und Konsistenz und hat auch meinem nicht-veganen Mann sehr gut geschmeckt. Habe etwas mehr Wasser genommen als angegeben.
Are you sure to delete this comment ?