- TM5
Zutaten
Leberknödel Teig
- 3 ältere Brötchen
- 125 ml Milch
- 400 g Rinderleber
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 El Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- 150 g Bauchspeck
Für die Suppe
- 3 Liter Fleischbrühe
- 2 Karotten
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Sellerie
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst wird die Milch im "Mixtopf geschlossen" 2 Minuten 65 Grad/Stufe 2 erwärmt. Bis die Milch heiß ist, werden die Brötchen in mittelgroße Würfel geschnitten und in eine Schüssel gegeben.Milch wird über die Würfel gegossen und die Schüssel wird abgedeckt, dass das alte Brot gut weichen kann."Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden
- Während die Brötchen weich werden wird die Leber im "Mixtopf geschlossen" 1 Minute/stufe 6 gemixt Unbedingt deckel drauf!!! Nach der Minute Deckel runter nehmen nachschauen ob alles gut klein geworden ist. die Leberfarce wird in eine große extra Schüssel gestrichen. "Mixtopf geschlossen" kurz durchspülen
- Der Bauchspeck wird von mir per Hans geviertelt danach rein in den "Mixtopf geschlossen" und 20 sek/stufe 4,5 kleingehäckselt und der Leberfarce hinzugefügt.SUPPE machen siehe unten
- Nun wird die Zwiebel erst geviertelt und klein gehackt bei 10sek/ Stufe 4,5 und ebenfalls in die Schüssel zu Leber und Bauchspeck gegeben. Die Eier werden darüber geschlagen und die Brötchen werden ausgedrückt, klein gezupft und ebenfalls in die Schüssel gegeben.
- Anschließend wird die Petersilie gehackt und zusammen mit den übrigen Gewürzen zur Leber gegeben. Die Semmelbrösel werden darüber gestreut und die Masse wird zu einem homogenen Teig verrührt. je nach Feuchtigkeit mehr Semmelbrösel nehmen
- Der Teig ist sehr klebrig. Daher müssen zum Formen der Knödel die Hände gut angefeuchtet werden. Sollte die Masse auseinanderfallen, wird sie durch die Zugabe von Semmelbröseln gefestigt.
- Aus dem Leber-Teig werden circa 8 Knödel geformt und in die kochende Fleischbrühe gelegt. Die Hitze wird heruntergedreht, denn die Leberknödel sollen nicht kochen. Sie müssen circa 25 Minuten in der Fleischbrühe ziehenBitte TIPP lesen
- In der Zwischenzeit wird auf dem Herd die Fleischbrühe erhitzt.
- Die Karotten und der Sellerie geputzt in kleine Würfelchen geschnitten (mache ich lieber von Hand).Und ab zur Fleischbrühe...
Leberknödel: Zubereitung
Suppenbrühe
Tipp
Ich mache immer zuerst einen Mini knödel den ich in die Fleischbrühe setze so sehe ich ob er zerfällt (falls ja-> mehr Brösel ran machen, nicht übertreiben, sonst habt Ihr Steine)Aus der gleichen Teigmasse, die für die Leberknödel verwendet wird, werden in Bayern die bekannten Leberspätzle hergestellt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gute Leberknödelsuppe. Ich habe sie auch ohne Speck gemacht und sie hat geschmeckt wie ich sie von meiner Kindheit kenne. Vielen Dank für's Einstellen.
[quote] SHRS hat geschrieben:
Hat schon einer probiert nach dem Zwiebel hacken alles wieder in den Thermi zu geben zum mischen (mit den restl. Zutaten) ??
LG SHRS
[/quote
Ja ich hab das heute mal ausprobiert und es hat wunderbar geklappt. Ich hab die Zwiebel nach der halben Leberpürierzeit dazugegeben und dann die restlichen Zutaten
Habe die Knödel ohne Speck gemacht, super.
Waren super....top!
Lg
Hat schon einer probiert nach dem Zwiebel hacken alles wieder in den Thermi zu geben zum mischen (mit den restl. Zutaten) ??
LG SHRS
Freue mich ganz arg, dass sie dir geschmeckt hat. Die Varoma Variante werde ich probieren. Ganz liebe Grüße
Die Leberknödelsuppe ist super lecker
ich habe die Leberknödel im Varoma gegart, 400ml Wasser in den Thermi und ca.25 -30 Minuten garen.
Vielen Dank fürs einstellen
Heute wurde deine Leberknödelsuppe ausprobiert und eben gekostet! Sehr lecker!!! Habe die Knödel jedoch 25 Min. im Varoma gegart was wundebar klappte! Brauchte ebenfalls mehr Semmelbrösel bis ich überzeugt war das die Konsistenz richtig sein müsste! Gebe gerne 5* und bedanke mich für dein Rezept
Super Rezept.
Ich musste nur durch die Verwendung von Geflügelleber die Semmelbrößelmenge etwas erhöhen.
Sehr lecker und gar nicht schwer. Danke