Zutaten
- Spargelschalen und Enden vom Spargel
- 800 g Wasser
- 500 g weißer Spargel, in Stücken
- Salz
- 1-2 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Gemüsebrühe
- 250 g Sahne
- 50 g Schmelzkäse, je nach Geschmack
- 1 Bund Bärlauch
- Chilipulver nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Bärlauch waschen, trockenschleudern, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 6 hacken und umfüllen. spülen. Alternativ kann man auch 3-4 EL selbstgemachte Bärlauchpaste (Bärlauch mit Salz in Öl eingelegt!) später in die Suppe geben.
Spargelreste, 1 Prise Salz, 1-2 TL Zucker und 1 EL Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit 800 g Wasser auffüllen. Geputzte Spargelstücke in den Gareinsatz füllen, diesen in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen und den Spargel 20 Min./Varoma/Stufe 1 mit eingesetztem Messbecher bissfest garen. Spargelstücke dem Gareinsatz entnehmen und warm stellen. Spargelwasser durch ein Sieb passieren, den Sud auffangen und die Spargelschalenreste entsorgen.
Butter 2 Min./90°C/Stufe "Sanftrührstufe" zergehen lassen, Mehl zufügen und in 3 Min./90°C/Stufe "Sanftrührstufe" eine Mehlschwitze herstellen. Ca. 300-400 g des Spargelsuds zugeben und 5-8 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Rest des Spargelsuds zusammen mit dem Gemüsebrühepulver zufügen und 5 Min./100°C/Stufe "Sanftrührstufe" aufkochen lassen. Sahne und Schmelzkäse zugeben und alles 8 Min./90°C/Stufe "Sanftrührstufe" köcheln lassen.
Den gehackten Bärlauch (oder 3-4 gehäufte EL Bärlauchpaste) in den "Mixtopf geschlossen" geben und die Suppe 15-20 Sek./Stufe 8 aufschäumen und pürieren. Suppe mit Salz, Zucker, Chilipulver und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt die Spargelstücke in die Suppe geben, evtl. mit einem Klecks steif geschlagener Sahne garnieren und servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker 😋
leider erst entdeckt als die Bärlauch Saison fast vorbei war, gut merken für nächstes Jahr 😃
Danke für die Sterne
Lecker - mmmmmmmh
Klasse Rezept und schnell zubereitet
Beste Spargelsuppe ever. Hat einfach spitze geschmeckt und war sehr einfach zu kochen. Okay - man muss natürlich an frischen Bärlauch rankommen. Aber vermutlich kann man alternativ auch einfach Basilikum(pesto) und Knoblauch nehmen.
Suppe ist superlecker! Sie schmeckt auch ohne Schmelzkäse sehr gut.